Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Косово как инструмент

Автор: Рубен Айрапетян

Казалось, что проблема Косово постепенно теряет свою актуальность: уже 40 стран признали его независимость, в том числе, США и влиятельные европейские государства. Кроме того, в Косово дислоцирована самая большая военная база НАТО (16 тысяч военнослужащих).
Но вот на днях в Екатеринбурге прошла встреча министров иностранных дел России, Китая, Индии и Бразилии, которые выступили за пересмотр статуса Косово. Если бы вместо этих стран собрались меньшие по территории и влиянию государства, их требование можно было воспринять как крик отчаяния. Но в данном случае на арену вышли действительно «тяжеловесы» мировой политики, кого нельзя обвинить в примитивизме или в бессилии.
Какие подтексты скрываются под совместными действиями этой «могучей четвёрки»? Ведь в большой политике бессмысленные и бесперспективные мероприятия не поощряются.
То, что эти страны, кроме Бразилии, имеют проблемы с сепаратизмом, существенно, но это обстоятельство не имеет решающего значения. Устами кандидата в президенты США Джона Маккейна звучат заявления об исключении России из «Большой восьмёрки». Китай рассматривается как основной экономический и политический соперник США. Бразилии и Индии не очень по душе мировая гегемония Соединённых Штатов. И если имеющие огромные экономические и людские ресурсы страны предъявляют заявку на противостояние, хотя бы в определённых вопросах, мировому гегемону, то это означает, что речь идёт о новых тенденциях в мире.
Безусловно, не случайно, что нынешняя встреча руководителей четырёх влиятельных стран проходила в России. Москва выбрала нового лидера, и она должна подтвердить свои новые внешнеполитические ориентиры. В данном случае «четвёрка» выступает против «односторонних и грубо нарушающих международные правила поведения» шагов. Если Дмитрию Медведеву удастся действительно объединить эти силы, то антизападное противодействие может принять конкретные формы. Проблема Косово – лишь один из примеров его проявления.
Вопрос не в создании политического, экономического или же, тем более, военного союза. Это – всего лишь союз интересов, посредством чего, предпринимается попытка создать новый геополитический полюс с целью воздействия на нынешнюю ситуацию в мире. Иными словами, политические «клубы» уже могут создаваться и без Соединённых Штатов.
В любом случае, малые страны в руках великих держав становятся игрушкой или же инструментом. Кто знает, что в один прекрасный день они скажут по поводу Нагорного Карабаха?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте