Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Недипломатичное разоблачение

Автор: Дмитрий Авалиани

Миссия ООН документально подтвердила факт нарушения российским самолетом воздушного пространства Грузии и уничтожения им грузинского беспилотного летательного аппарата. Таким образом, ООН впервые признала деструктивные действия России в зонах конфликтов. Это, возможно, будет иметь определенные политические последствия. Российская сторона по-прежнему отвергает свою причастность к этому инциденту, хотя изобличение во лжи для Москвы явилось серьезным ударом.
Миссия наблюдателей в Грузии опубликовала заключение, которым подтверждается, что 20 апреля грузинский беспилотный летательный аппарат был сбит российским истребителем. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.
«Сегодня Грузия находится в очень сложной ситуации. На территорию страны без нашего приглашения вступили войска иностранного государства, чего мы категорически не принимаем. ООН опубликовала заключение, которым Российская Федерация прямо обвиняется в акте агрессии против Грузии. Это первый случай, когда международная организация, тем более ООН, без всяких общих фраз прямо указала на Россию», - сказал президент Грузии. Он еще раз подтвердил желание Тбилиси урегулировать конфликты мирным путем. Михаил Саакашвили отметил, что Грузия обязательно станет членом европейской семьи и НАТО. По его словам, если бы на бухарестском саммите Грузии предоставили программу для вступления в НАТО, страна избежала бы многих проблем. Президент выразил надежду на то, что европейские государства не повторят этой ошибки.
Михаил Саакашвили отметил также, что Грузия ждет от Евросоюза конкретных решений в связи с вводом в Абхазию дополнительных сил и непризнанием юрисдикции Грузии (над Абхазией – ПП) со стороны России. Он сказал, что своими незаконными действиями Москва ускоряет процесс вывода российских миротворцев с грузинской территории.
В своем заключении миссия ООН отмечает, что для расследования инцидента 20 апреля была приглашена группа специалистов. Она состояла из диспетчеров военных радаров, специалиста по программному обеспечению беспилотных летательных аппаратов, летчика авиационного истребителя, эксперта по вооружению и эксперта по изображениям с 20-летним стажем анализа спутниковых и видеоизображений. В группу экспертов был включен также профессиональный пилот самолета типа «Л-39», хотя в тексте заключения миссии ООН версия абхазских сепаратистов об уничтожении беспилотного летательного аппарата этим учебным самолетом чешского производства, принадлежавшим абхазской стороне, не рассматривается. В заключении отмечено, что абхазская сторона отказалась сотрудничать с группой, хотя и показала экспертам обломки беспилотных аппаратов (типа «Гермес 450»), уничтоженных 18 марта, 20 апреля и 12 мая.
Эксперты ООН подтвердили, что видеозапись уничтожения беспилотного летательного аппарата подлинная и никаких следов манипулирования в ней не обнаружено. Также снятый аппаратом ландшафт полностью соответствует месту происшествия. В свое время министерство иностранных дел России утверждало, что на кадрах зафиксировано не абхазское побережье, а совсем другое место. Эксперты заключили, что показанный в кадрах истребитель может быть «МИГ-29» или «СУ-27». Идентифицирована и использованная истребителем ракета – «Стрелец».
Миссия ООН также представила подробный анализ данных радаров. По их заключению, после атаки беспилотного самолета, истребитель вернулся в воздушное пространство России. «Отсутствие убедительного доказательства обратного позволяет заключить, что самолет принадлежал российским военно-воздушным силам», - сказано в заключении.
В отчете экспертов отвергнут аргумент российской стороны, согласно которому для уничтожения цели, истребителю вовсе не нужно было пойти с ней на такое сближение, как это показано на видеозаписи. «В силу того, что над указанным районом пролегает международная воздушная трасса, пилот не захотел рисковать и решил уничтожить цель с помощью ракеты с коротким радиусом действия лишь после ее визуальной идентификации», - отмечают эксперты.
На основе своего заключения, миссия ООН сделала заявление в адрес как российской, так и грузинской сторон. «Любое силовое действие третьей силы в зоне конфликта, в данном случае Российской Федерации, в корне противоречит Московскому соглашению и согласно международному праву, является нарушением режима прекращения огня и разъединения сил», - говорится в заключении миссии.
В то же время в документе отмечено, что «грузинская сторона в своих разъяснениях говорила о необходимости осуществления разведки… Какой легитимной ни считала бы грузинская сторона эту причину, в период особо напряженных отношений, естественно, абхазская сторона интерпретировала ее как предпосылку для военных операций».
Миссия ООН напомнила всем сторонам, что «режим прекращения огня, целью которого является избежание войны, налагает на стороны определенные ограничения в действиях, которые могут быть восприняты, как угроза для другой стороны».
На документ миссии ООН откликнулось министерство обороны России. По заявлению его представителя, полковника Александра Дробышева (вероятно, Дробышевского – ПП), «излишне говорить о каком-либо нарушении государственной границы Грузии, тем более, об уничтожении разведывательного беспилотного летательного аппарата российским самолетом». Он вновь заявил, что «20 апреля самолеты Военно-воздушных сил полетов у границ Грузии не совершали».
«Всегда, во всех событиях надо искать причину. Когда существует причина, тогда вполне понятным становится и следствие. Мне кажется, причина в том, что беспилотные самолеты не должны летать там. Это пока очень неспокойная зона», - заявил со своей стороны посол России в Грузии Вячеслав Коваленко.
Абхазская сторона заключением миссии ООН осталась недовольна. Де-факто министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба даже заявил, что Абхазия, возможно, откажется от посредничества ООН.
«В последнее время возникает большое сомнение относительно целесообразности продолжения переговоров под эгидой ООН. Мы исходим из нашего права на самоопределение, Грузия – из своей территориальной целостности. Все посредники, в том числе, и ООН, признают только принцип территориальной целостности, т. е. они поддерживают Грузию. Последние действия ООН, в том числе, и заключение в связи с уничтожением беспилотного самолета, вызывает сомнение относительно существования гарантий стабильности и безопасности при таком подходе», - заявил Сергей Шамба.
Между тем, Евросоюз потребовал от Москвы разъяснений относительно ее действий в зоне грузино-абхазского конфликта. Об этом заявил министр иностранных дел Словении Дмитрий Рупель. Таким образом, беспрецедентный документ миссии ООН серьезно меняет политическую картину вокруг зоны конфликта. Тем более что в обширном документе отвергнуты все аргументы, которыми российская сторона пыталась отвести обвинения в свой адрес.
Несмотря на попытки грузинской стороны, международные организации до сих пор воздерживались от непосредственного обвинения России в инцидентах, происшедших в зонах конфликтов. Так было после воздушного нападения на Верхнюю Абхазию в марте прошлого года. После продолжительной работы миссия ООН в своем заключении перечислила огромное множество деталей инцидента, но в адрес России ничего не сказала. В инциденте, происшедшем в августе прошлого года в селе Цителубани (где была сброшена ракета) международные организации и правительства иностранных государств не стали обвинять Россию, хотя косвенные указания все же сделали.
Как видно, на сегодня действия России в зоне конфликта перешли через ту грань, которая подразумевала лишь мягкое реагирование международного сообщества. На этот раз Москва получила еще одно подтверждение того, что своими агрессивными и незаконными действиями в отношении Грузии она входит в конфронтацию не только с Тбилиси, но и со всем международным сообществом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте