Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Москва подготовила коварный план

Автор: Реван Мамедли

Объявившийся в Ереване бывший российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Владимир Казимиров выступил с опасными для Азербайджана заявлениями. По его мнению, стороны конфликта должны взять на себя императивные обязательства не начинать военные действия.
«Это не простой вопрос. Он важнее, чем определение статуса Нагорного Карабаха, освобождение оккупированных территорий и возвращение беженцев», - сказал Казимиров.
По мнению азербайджанского политолога Габиля Гусейнли, было бы наивно полагать, что это личное мнение бывшего российского сопредседателя. Как отметил эксперт, он и после того, как ушел с поста сопредседателя, оставался одной из основных фигур, направляющих политику России в карабахском вопросе. В разные времена Казимиров выступал с заявлениями, которые препятствовали направлению переговоров в конструктивное русло.
Гусейнли считает, что последнее заявление Казимирова отражает подход российский дипломатии к нынешнему этапу переговорного процесса и, в частности, к предстоящей 6-8 июня в Санкт-Петербурге встрече президентов Азербайджана и Армении.
По мнению Гусейнли, Россию сегодня очень беспокоит военное усиление Азербайджана, ориентация Баку на НАТО, расширение его военно-стратегических связей с Америкой. Поэтому Москва стремится подтолкнуть Азербайджан к взятию на себя обязательства о невозобновлении военных действий. Это сведет на нет возможности Баку маневрировать и вынудит его пойти на мирное соглашение, диктуемое мировыми центрами силы, прежде всего, Россией.
«Поэтому высказанные Казимировым мысли являются очень опасными и деструктивными. Казимиров и другие официальные лица молчали, когда азербайджанские территории подвергались оккупации, а их население изгонялось с родных мест. Но сейчас, когда ситуация меняется в пользу Азербайджана, они начинают беспокоиться и стремятся обосновать свою позицию политико-идеологически», - сказал Гусейнли. На его взгляд, официальный Баку не станет брать на себя обязательства, связывающие ему руки решении проблемы военным путем, если все политико-дипломатические возможности будут исчерпаны.
Правда, Азербайджану могут пообещать в обмен на взятие обязательств о невозобновлении военных действий поэтапное освобождение оккупированных районов. «Однако, взяв на себя эти обязательства, Баку может лишиться возможности реализовать свои суверенные права на возвращение самого Нагорного Карабаха», - считает политолог.
«Азербайджану готовят ловушку, смысл которого заключается в отторжении Нагорного Карабаха», - резюмировал Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте