Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Будут ли разминированы армяно-российские отношения?

Автор: Ашот Симонян

В статье анализируется нынешний этап армяно-российских отношений сквозь призму недавнего очередного убийства в России гражданина Армении.
Последнее убийство армянская общественность просто приняла к сведению. И если ранее в подобных случаях происходили какие-то общественные обсуждения, дискуссии, возмущения, то сейчас не было никакого шума, средства массовой информации (Армении – ПП) распространили эту новость, общественность, в свою очередь, услышала её или нет, в то же время государственные инстанции вообще промолчали. Иными словами, убийства в России граждан Армении или же просто армян уже становятся для нас, армянской общественности, обыденным явлением, чем-то похожим на прогноз погоды. Печально, но факт: к подобному состоянию дел мы шли долгое время.
Дело в том, что, когда в России начались убийства армян, нам сначала по разным каналам попытались объяснить, что это просто недоразумение и нас, армян, всего лишь путают с другими нациями. Ведь с армянами у русских нет проблем. Затем, когда подобные убийства стали перманентными, нас по разным каналам (официальным российским, армянским, армянских организаций в России, посольства Армении в Москве) начали уверять, что, в действительности, это мелкое хулиганство, и против этих преступлений нужно бороться, не поднимая особого шума. Просто необходимо работать с властями России. Подобное утверждалось даже после того, когда суды этой страны оставляли безнаказанными убийц, тех, кто совершал преступления, исходя из националистических побуждений. Даже после этого армянская сторона (представленная и в России, и в Армении) продолжала вести политику, которую можно охарактеризовать следующим образом: лишь бы Москва не рассердилась на нас. Между тем, убийства продолжаются до сих пор. Однако они становятся обыденным явлением и не вызывают возмущения даже в Армении.
[…]
Однако вся сложность проблемы состоит в том, что из-за подобного примиренчества властной и общественной элит неизбежно обостриться взаимная ненависть между народами. Если об имеющихся проблемах не говорится громогласно, и они не решаются, они начинают действовать в тени и подчиняются теневым настроениям и логике. То есть, сколько бы элиты в этом случае не говорили о вековой армяно-русской дружбе, народы будут друг о друге думать диаметрально противоположное. Следовательно, перед элитами обеих стран стоит важнейшая задача – или они должны продолжать нынешнюю политику и скрывать имеющиеся проблемы и преступления, или же они должны иметь смелость думать об имеющихся проблемах, озвучивая их, искать их решения в общественно-политической плоскости, таким образом, разминировав будущее армяно-российских отношений.
Это должно особенно беспокоить армянскую элиту, так как очевидно, что для неё армяно-российские отношения имеют судьбоносное значение, имея в виду огромную роль и влияние России на политические процессы в Армении. Это влияние основывается в большинстве своём на народных настроениях, а также на общественном восприятии России. Параллельно изменениям этих восприятий (в худшую сторону – ПП) российское влияние будет существенно ослаблено со всеми вытекающими последствиями, связанными с судьбой политической элиты Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте