Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

К политике Кремля относится негативно 62% населения Армении

Автор: Расим Байрамов

Известная американская исследовательская организация Gallup провела в различных странах опросы, касающиеся отношения местного населения к политике России. Всего ими было охвачено 138 стран, в том числе, государства Южного Кавказа.
Интересно, что в Армении, которая считается основным партнером России не только на Кавказе, но и на всем евразийском пространстве, 62%населения выразили негативное отношение к политике Кремля. В странах ЕС такой позиции придерживаются 43% населения, а в США – 22%. В Азербайджане критически к политике России относятся 68% населения. Известный российский политолог Сергей Маркедонов объясняет это карабахским фактором.
Напомним, что ранее положительный рейтинг России в Армении никогда не был ниже 90%. Маркедонов объясняет снижение там популярности России событиями 1 марта 2008 г. (жестокий разгон поствыборных протестов в Ереване). Эти события были восприняты в Армении как национальная трагедия. Поддержка в этом вопросе Москвой власти Сержа Саркисяна изменила отношение к ней армян.
Эксперт называет и другие причины падения авторитета России в Армении, в обеспечении безопасности которой Москве принадлежит главная роль: «Россия до сих пор не научилась работать со всем политическим спектром Армении. Она делает «ставку» только на власть. Армянская оппозиция теперь адресует Москве такой вопрос: «Когда же Россия поймет, что Армения не состоит только из Саркисяна и Кочаряна?»
Вторая причина недовольства армян политикой России заключается в экономических факторах. Москва, приобретая крупные активы в Армении, мало вносит инвестиций для возрождения экономики этой страны. Многие в Армении воспринимают передачу России крупных предприятий в счет погашения старых долгов Еревана Москве, как утрату экономической независимости армянского государства. Большинство переданных россиянам предприятий нормально не функционируют. Исключение составляют объекты энергетического сектора.
Третья причина недовольства армян Россией связана с карабахским вопросом. В частности, они недовольны пассивностью Москвы в деле вовлечения в переговорный процесс по карабахскому урегулированию Степанакерта. Кроме того, в ответ на признание Западом независимости Косово, Россия стала активно предпринимать шаги в поддержку Абхазии и Южной Осетии. На этом фоне у нее нет никакой стратегии в отношении Нагорного Карабаха. Более того, РФ не склонна конфликтовать в этом вопросе с Азербайджаном, а, напротив, стремится развивать с Баку устойчивые отношения.
Еще одной причиной недовольства армян политикой России является дискриминация кавказцев внутри самой РФ, жертвами которой подчас становятся армяне.
Все вышеуказанное свидетельствует о том, что Россия теряет поддержку в общественном мнении своего «форпоста» на Южном Кавказе. Поэтому она, как считают эксперты, должна внести коррективы в свою политику в отношении Армении, чтобы предотвратить тенденции падения собственного авторитета в этой стране.
Однако, по мнению некоторых экспертов, из-за позиции официального Еревана, Армения фактически превратилась в российскую провинцию, и потому Москва вряд ли станет менять свою политику в отношении этой страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте