Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Авантюрное» предложение от «Газпрома»

Автор: А. Гамид

«Газпром» сделал Баку предложение о покупке азербайджанского газа на основе долгосрочного договора и по рыночным ценам. Как говорится в сообщении российского газового холдинга, разговор об этом состоялся в понедельник в Баку в ходе рабочего визита в Азербайджан делегации ОАО «Газпром» во главе с председателем его правления Алексеем Миллером.
В рамках этого визита прошла встреча Миллера и президента Азербайджана Ильхама Алиева, на которой и было сделано предложение о покупке азербайджанского газа.
Из неофициальных источников агентству Turan стало известно, что речь идет о газе с месторождения «Шахдениз». «Российская сторона хочет приобрести столько газа, сколько захочет продать Азербайджан», - сообщил источник, не уточнив, о каких именно объемах идет речь.
В свою очередь, глава ГНКАР (Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики) Ровнаг Абдуллаев подтвердил заинтересованность «Газпрома» в приобретении российского газа. По его словам, с Миллером на эту тему состоялись предварительные обсуждения, и эти переговоры будут продолжены. «Помимо России, азербайджанским газом интересуются Турция, Иран, Израиль и ряд европейских государств. В настоящее время изучаются оптимальные пути экспорта азербайджанского газа, который будет добываться в рамках (проекта – ПП) «Стадия-2» с месторождения «Шахдениз» в азербайджанском секторе Каспия. Мы намерены продавать азербайджанский газ на выгодных условиях», - сказал Абдуллаев.
Отметим, что в рамках «Стадии-2» на месторождении «Шахдениз», начиная с 2013-2014 гг., ежегодно будет добываться не менее 15-20 млрд. кубометров газа. Однако, по мнению экспертов, Баку вряд ли примет условия «Газпрома», так как газ с «Шахдениза» необходим для заполнения трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и реализации будущего проекта «Набукко». Продажа газа России означала бы отказ от этих крайне важных проектов, имеющих не только экономическое, но и политическое значение.
Предложение «Газпрома» о покупке азербайджанского газа – не новость. «С таким предложением российская компания выступала еще в прошлом году», - комментируя предложение главы «Газпрома», заявил глава Центра экономических и политических исследований и экс-президент ГНКАР Сабит Багиров. «Во-первых, - отметил он, - у Азербайджана сейчас нет таких объемов газа, чтобы продавать его «Газпрому». Во-вторых, в ближайшее время, газ с месторождения «Шахдениз» пойдет на покрытие инвестиционных затрат и выплату прибыли иностранным компаниям. В-третьих, есть трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, по которому азербайджанский газ уже поступает в Европу».
На вопрос, не связано ли предложение «Газпрома» со стремлением Москвы заполнить трубопровод «Южный поток», альтернативный проекту «Набукко», Багиров ответил, что путь транспортировки азербайджанского газа по «Южному потоку» был бы гораздо длиннее, чем «Набукко». По мнению эксперта, идея о прокачке азербайджанского газа по «Южному потоку» не перспективна. Максимум, что «Газпром» может предложить, это покупать азербайджанский газ по мировым ценам. Но азербайджанский газ уже поступает в Европу по мировым ценам. «Поэтому, смысла в предложении «Газпрома» нет», - считает Багиров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте