Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тбилиси не верит Путину

Автор: Ия Абулашвили

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин заявил о том, что разработанный в Тбилиси план урегулирования грузино-абхазского конфликта, предусматривающий для Абхазии широкую автономию в составе единой Грузии, приемлем. Это неожиданно позитивное заявление Путин сделал в интервью французской газете «Ля Монд». Кстати, тот же план министерство иностранных дел России недавно назвало «бессмысленным».
«Очень надеюсь, что представленный Саакашвили план постепенно начнет действовать, поскольку, объективно, это правильный план. Надо только, чтобы вторая сторона дала согласие. Нужно вести диалог», - заявил Путин.
Что означает эта оценка перед приближающейся встречей Михаила Саакашвили и Дмитрия Медведева и на фоне ввода в Абхазию дополнительного контингента российских военнослужащих? Грузинские политики не верят в неожиданный поворот кавказской политики Москвы.
Политолог Паата Закарейшвили расценивает заявление Путина, как дипломатический маневр. «Это двойная игра, мы имеем дело с двойными стандартами. Если Путин говорит, что план Саакашвили неплохой и ему нравится, то это значит, что он снова хочет обозначить роль России, как посредника, войска которого стоят в этом регионе. Вот он и говорит, дескать, план хороший, давайте обсудим его.
С чем мы имеем дело? Они (русские – ПП) хотят смягчить отношения перед встречей Саакашвили и Медведева. Одним словом, это – дипломатические маневры, предпринимаемые для того, чтобы сбить температуру в нынешней напряженной ситуации», - считает политолог.
Государственный министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявление Владимира Путина сравнивает с перефразированной грузинской пословицей «Клятве больше не верю и хвост уже не смущает» (в оригинале пословица звучит как «Клятве верю, но хвост смущает» – ПП).
«Во-первых, хочу верить, что Путин на самом деле думает так. Во-вторых, было бы хорошо, если бы он говорил это не корреспонденту газеты «Ля Монд», а абхазам и осетинам. С
овсем недавно его министерство иностранных дел назвало этот план «бессмысленным», теперь же он стал серьезным. А ведь мы с самого начала говорили, что это серьезный план. С одной стороны, ему план нравится, а, с другой стороны, он вводит войска в Абхазию… Явное несоответствие! Я думаю, что это лишь дипломатическая попытка разрядить ситуацию, но мы не должны питать особых иллюзий в том, что с завтрашнего дня российско-грузинские отношения станут идеальными», - заявил государственный министр.
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что мы имеем дело с политическим лицемерием. По его словам, надо приветствовать то, что это заявление сделано на страницах столь серьезной газеты, с мнением которой считается французская политическая элита. А если учесть нынешнюю ситуацию, Путин, явно, говорит одно, а делает другое.
«Если этот план годится, то он (Путин – ПП) должен оказать воздействие на абхазские власти и содействовать началу диалога по этому плану. Думаю, перед встречей Саакашвили и Медведева Путин не хочет быть пассивным участником переговорного процесса. Зная о событиях, происходящих в Грузии, он не упускает из рук инициативу и в ходе грузино-абхазских переговоров.
В данном интервью интересные детали связаны именно с этим планом. Путин отвергает сепаратизм, затем говорит, что возвращение беженцев приостановлено по инициативе грузинской стороны. После этого он заявил, что грузины упразднили автономию Абхазии и Южной Осетии без всякой причины, что не соответствует действительности. Что касается оценки плана, то это лишь политическое лицемерие и попытка пустить пыль в глаза Европе», - сказал Мамука Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте