Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Многоходовая комбинация Кремля

Автор: Дмитрий Авалиани

В Тбилиси заявляют, что не допустят аннексии Абхазии и ответные меры будут адекватными. Но до тех пор, пока президенты Грузии и России не выяснят отношения, все воздерживаются говорить о конкретных шагах. А в Абхазии продолжают работать российские «железнодорожные войска». Кремль сделал очередной ход и теперь дожидается реакции со стороны Тбилиси и Запада.
Несмотря на протест грузинской стороны, батальон российских железнодорожных войск прибыл в Абхазию для проведения ремонта участка железной дороги от Сухуми до Очамчири. В настоящее время он стоит в селе Дранда Гульрипшского района.
Ремонтные работы будут вестись в двух направлениях. Батальон привез в республику соответствующую технику. В Абхазии ждут прибытия и группы российских специалистов-железнодорожников, которые будут работать на восстановлении аварийных мостов. Абхазская и российская стороны намерены закончить работы за 2-3 месяца.
«Военнослужащие железнодорожных войск не вторгались в Абхазию, а прибыли туда по просьбе правительства республики. В их задачу входит оказание гуманитарной помощи абхазам в восстановлении железной дороги», - заявил руководитель пресс-службы министерства обороны России Александр Дробышевский. По его словам, у «железнодорожников» нет никакого вооружения, они оснащены лишь строительной техникой и малыми механизированными инструментами.
В связи с действиями российской стороны, президент Грузии созвал заседание Совета национальной безопасности, хотя никакого заявления не делал. Члены Совета тоже воздержались говорить о возможных шагах грузинской стороны.
«Мы хотим дать новому руководству России еще одну возможность осмыслить свои шаги», - заявил после окончания заседания Совета национальной безопасности его секретарь Каха Ломая. По его словам, Тбилиси ждет от Москвы отмены решения об установлении взаимоотношений с фактическими органами власти самопровозглашенных республик (Абхазии и Южной Осетии – ПП), а также вывода из Абхазии дополнительного контингента миротворческих сил.
«В одном из регионов Грузии – в Абхазии – создалась исключительно сложная обстановка. Фактически, на этой территории Грузии осуществляется военная интервенция», - заявила министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили.
А, по словам государственного министра Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгия Барамидзе, президент и правительство страны ведут активные консультации с официальными лицами стран Европы и США. Как стало известно, после Соединенных Штатов обеспокоенность в связи с последними шагами России выразили и в штаб-квартире НАТО.
«Возникает вопрос: если признана территориальная целостность Грузии, как возможно, чтобы другая страна направляла туда свои войска? Ведь речь идет не о миротворцах, а о военнослужащих железнодорожных войск России. Не думаю, что такие шаги здесь кому-нибудь понравятся. Едва ли это будет способствовать решению вопросов и улучшит атмосферу», - заявил один из представителей альянса.
Бывший президент, а ныне премьер-министр России Владимир Путин неожиданно положительно оценил мирные инициативы президент Грузии Михаила Саакашвили, предусматривающие предоставление Абхазии широкой автономии. Как он заявил, для реализации этих инициатив грузинской стороне придется набраться терпения, поскольку абхазы потеряли всякое доверие к официальному Тбилиси.
Путин также отметил, что по его личной инициативе, в Абхазию вернулись 55 тысяч беженцев. По утверждению премьер-министра России, положение осложняют действия грузинских властей и напряженность, искусственно созданная перед выборами. «Из этого ничего хорошего не выйдет. Хотя я оставляю надежду, что мирный план Михаила Саакашвили постепенно будет претворяться в жизнь», - сказал российский премьер.
На эти высказывания Путина ответил премьер-министр самопровозглашенной Республики Абхазия Александр Анкваб, который заявил, что предложение президента Грузии Михаила Саакашвили о широкой автономии для абхазской стороны неприемлемо. По его же словам, в советский период Абхазия уже имела широкую автономию, но сегодня сложились иные реалии.
«Абхазскую сторону не интересуют разговоры о широкой автономии в составе Грузии. Вот уже 15 лет, как Абхазия является независимым государством, имеющим свои флаг, гимн, милицию, таможню и армию. Тот, кто призывает нас жить в едином государстве вместе с грузинами так, будто ничего не произошло, не может надеяться на успех», - отметил Анкваб.
Де-факто премьер-министр заявил также, что сухумские власти выступают против возвращения грузинских беженцев. По его словам, абхазская сторона допустила возвращение 60 тысяч беженцев в Гальский район. Однако, что касается их возвращения на всю территорию Абхазии, Анкваб считает, что Сухуми не может пойти на это из соображений безопасности. «Мы не можем по своей воле допустить создание грузинского этнического большинства. Как США имеют свои интересы в Грузии, так и Россия имеет свои интересы в Абхазии. Российские паспорта мы рассматриваем, как помощь, а российских миротворцев – как защитников и приветствуем их», - сказал он.
Участившиеся в последнее время визиты представителей США и Евросоюза в Сухуми по-своему интерпретируют как в России, так и в Абхазии. По мнению главного редактора газеты «Чегемская правда» Инала Хашига, администрация США в качестве преемника Саакашвили готовит нынешнего представителя Грузии в ООН Ираклия Аласания. Именно поэтому последний побывал в Сухуми сразу же после Мэтью Брайзы (помощника заместителя государственного министра США – ПП). Хашиг считает, что, сделав такую перестановку, Вашингтон может добиться прямого диалога между Тбилиси и Сухуми и этим исключить Москву из переговорного процесса.
«В то время как в Кремле доминирует мнение, что признание независимости Абхазии не даст положительного результата, Запад может сделать неожиданный шаг и предложить Абхазии признание при определенных условиях. Этим Вашингтон обыграет Россию, которая уже слишком много вложила в Абхазию», - заявил Хашиг.
В то же время председатель временно функционирующего в Тбилиси Верховного Совета Абхазии Темур Мжавия озвучил весьма тревожную информацию о планах России. «Мы располагаем информацией о том, что Россия работает вместе со странами-сателлитами с тем, чтобы к 27 сентября огласить акт признания независимости Абхазии», - сказал он.
Существование такого плана вполне возможно. Начиная с бухарестского саммита НАТО, Москва осуществляет в Абхазии хорошо просчитанную многоходовую комбинацию, о конечной цели которой – будет это независимость Абхазии, ее интеграция в Россию, возобновление вооруженного конфликта или только «замораживание» процесса интеграции Грузии в НАТО – знают только в Кремле. А помешать осуществлению этого сценария можно только в том случае, если Запад «перехватит инициативу» у России. В противном случае, Тбилиси и Вашингтон будут вынуждены всего лишь реагировать на очередной шаг Кремля.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте