Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что везет Солана в Сухуми?

Автор: Софо Квливидзе

Верховный комиссар Евросоюза Хавьер Солана в рамках своего визита в Грузию планирует посетить Сухуми. По официальной информации, в Тбилиси он приезжает с целью изучения ситуации в конфликтных регионах и до поездки в Абхазию проведет встречи с представителями властей Грузии. Итоги его визита, конечно, будут оценены позже, но уже сейчас можно сказать, что в процессе урегулирования конфликта в Абхазии начинается новый этап.
За поездкой в Абхазию такого высокопоставленного лица может последовать ввод в зону конфликта полицейских подразделений Евросоюза. В последнее время этот вопрос активно обсуждается.
Можно предположить и то, что Солана приедет в Абхазию с конкретными предложениями. За визитом Соланы последует встреча Саакашвили и Медведева. Два президента, естественно, коснутся положения, создавшегося в последнее время в Абхазии, и вопроса урегулирования конфликтов. Кроме того нельзя не принимать во внимание положительные оценки, которые прозвучали из уст премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина в связи с мирным планом властей Грузии.
До поездки в Абхазию Солана проведет встречу с президентом Михаилом Саакашвили в его правительственной резиденции в Батуми, а в Тбилиси встретится с послом Франции в Грузии Эриком Фурнье и руководителем миссии наблюдателей ООН Жаном Арно.
В Сухуми Солана встретится с де-факто президентом (самопровозглашенной Республики Абхазия – ПП) Сергеем Багапшем, а итоги этого визита подведет на встрече с премьер-министром Грузии Ладо Гургенидзе.
По оценке вице-премьера Грузии Георгия Барамидзе, визит Соланы в условиях российской агрессии означает моральную и политическую поддержку. По его словам, это необходимо и для принятия того адекватного решения, которое подразумевает замену российских миротворческих сил полицейскими силами Евросоюза.
С визитом верховного комиссара Евросоюза фактически совпало интервью премьер-министра России Владимира Путина французскому изданию «Ля Монд». Он, в частности, коснулся ситуации, сложившейся в Абхазии, и совершенно неожиданно дал положительную оценку мирной инициативе Грузии, отметив при этом, что для начала переговоров в связи с этим планом необходимо согласие другой стороны.
Следует также отметить, что после визита Соланы в Сухуми запланирована встреча президентов Грузии и Российской Федерации. Тбилиси ждет эту встречу «без лишних иллюзий, но с надеждой». По словам вице-премьера Георгия Барамидзе, такую надежду вселяет уже состоявшаяся телефонная беседа двух президентов, которая «носила конструктивный характер». «Мы надеемся, что встреча позволит продолжить отношения с Россией в конструктивном духе и решить имеющиеся с этой страной проблемы».
На эту встречу большие надежды возлагает и Евросоюз. Находясь с визитом в Москве, еврокомиссар по вопросам внешних сношений и европейской политики Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что при встрече с российскими депутатами, наряду с взаимоотношениями между Евросоюзом и Россией, главной темой беседы была Грузия. Еврокомиссар считает, что во время встречи Саакашвили и Медведева, возможно, будет заложена основа нового диалога между Москвой и Тбилиси.
Что касается вопроса миротворцев, по предварительной информации, во время визита Соланы он тоже станет предметом обсуждения. Тем более что уже активно обсуждается вопрос ввода в Гальский район (где компактно проживает грузинское население – ПП) полицейских подразделений.
В последнее время грузинская сторона активно ставит вопрос замены миротворческого формата. С этой целью аппарат государственного министра по вопросам реинтеграции работает над специальным пакетом. Бенита Ферреро-Вальднер тоже заявила, что «Евросоюз – сторонник смены миротворческого формата в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Мы хотим видеть модификацию миротворческого формата, если на это будет согласие всех сторон».
Кроме этого, по заявлению украинского министра обороны Юрия Еханурова, миротворческую миссию в Абхазии готовы выполнить вооруженные силы Украины. «Наши вооруженные силы выполняют миротворческую миссию во многих странах. Если будет такая надобность, мы выполним эту миссию и в Абхазии», - сказал он.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте