Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Массового отъезда русских из Азербайджана не наблюдается

Автор: Ганира Мамедли

Массового переселения русских из Азербайджана в Россию не наблюдается. Об этом отвечая 4 июня на пресс-конференции на вопрос, сколько русских переселилось из Азербайджана в РФ рамках программы «Возвращения соотечественников», заявил посол РФ в Баку Василий Истратов. По его словам, количество переселившихся исчисляется всего несколькими десятками человек.
Посол с удовлетворением отметил, что русский язык по-прежнему пользуется в Азербайджане спросом, русские школы не закрываются, а продолжают традиции, которые складывались в течение десятилетий.
Как сообщил российский посол, в ближайшие месяцы в Баку и других крупных городах Азербайджана начнут функционировать центры «Русского мира». Кроме столицы, они будут открыты в Нахичевани, Лянкяране, Шеки и Гяндже. Центры будут обеспечены книгами на русском языке, прежде всего, справочными изданиями и художественной литературой. «Мы рассчитываем, что интерес к русской литературе в значительной мере будет удовлетворен», - сказал Истратов.
Отметим, что «Русский мир» является неправительственной структурой РФ, которая занимается пропагандой русского языка и культуры в зарубежных странах.
Посол прокомментировал ситуацию вокруг пограничных сел Храхоба и Урьяноба. По его словам, «проблема пограничных сел Храхоба и Урьяноба Хачмазского района существует, и ее решение надо искать в рамках законодательства Азербайджана». Эти села находятся на азербайджанской территории, но часть их населения имеет гражданство РФ. «Проблема существует, она реальна, она касается конкретных людей», - сказал посол. Однако решить вопрос так, чтобы «все остались довольны, не получится». Совместными усилиями России, Дагестана и Азербайджана необходимо искать решение, «которое в максимальной степени учитывало бы интересы людей». «С азербайджанской стороной у нас было предварительное обсуждение данной ситуации и есть общее понимание, что никаких резких движений быть не должно», - отметил посол.
На вопрос о возможности переселения жителей этих сел, являющихся гражданами РФ, на территорию России, Истратов ответил, что «это – один из вариантов решения проблемы».
Истратов опроверг сообщения о том, что в последнее время проживающим в Азербайджане этническим лезгинам в массовом порядке предоставляется российское гражданство.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте