Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Русский не может быть вторым государственным языком

Автор: Джасур

«Прежде, чем поднимать какой-либо вопрос перед президентом, правительством и парламентом, его необходимо тщательно проработать. Предоставление русскому языку статуса второго государственного языка в Азербайджане – длительный процесс. Тем не менее, считаю, что поднятие данного вопроса перед государственными органами необходимо». Такое мнение высказал глава Русской общины Азербайджана, депутат парламента страны Михаил Забелин, комментируя прозвучавшие в Государственно Думе РФ предложения об объявлении русского языка в странах СНГ вторым государственным.
При этом Забелин напомнил, что в 1995 году во время принятия Конституции Азербайджана за подписью 5 тысяч граждан было принято обращение к руководству страны с просьбой включить в Основной Закон пункт об объявлении русского языка вторым государственным языком. «Однако тогда Азербайджан только вступил на путь демократического развития, и указанное обращение не дало должных результатов.
Тем не менее, в пункт Конституции о государственном языке было записано, что государство проявляет заботу о развитии и использовании и других языков. Полагаю, что в будущем русский язык, если и не будет признан вторым государственным языком, то получит в Конституции статус языка межнационального отношения», - сказал Забелин.
Депутат не видит никакой связи данного вопроса с Карабахским конфликтом, точнее участием в конфликте на стороне армян лиц русской национальности. «Это абсолютно разные вещи. Происходящее в Карабахе – это сепаратистские действия. В вооруженном конфликте на стороне сепаратистов сражались русские наемники. Однако это не была позиция официальной Москвы. Наемники из арабских стран и Турции воевали в Чечне. Однако Россия не обвиняла эти государства», - сказал Забелин.
В свою очередь, заведующий отделом законодательства по государственному строительству аппарата парламента Азербайджана Лятиф Гусейнов считает, что никаких правовых основ для объявления русского или какого-либо другого иностранного языка государственным языком Азербайджана нет. «По Конституции Азербайджана, государственным является азербайджанский язык. Эта норма Основного закона не может быть вынесена на референдум и изменена ни при каких обстоятельствах», - сказал Гусейнов.
Этот вопрос вообще не может быть предметом обсуждений. В Конституции ясно и однозначно написано: положения о том, что «источником власти в Азербайджане является народ», «Азербайджан является унитарной республикой с президентской формой правления», «государственным языком является азербайджанский язык» никогда не могут быть вынесены на референдумы. Народ определился по этим вопросам раз и навсегда. «Для азербайджанского народа и государства эти вопросы имеют одинаково судьбоносное значение», - резюмировал Гусейнов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте