Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Азербайджан не даст свой газ России»

Автор: Эльшад Мамедли

Российский интерес к Азербайджану в последнее время вновь заметно возрос. Об этом свидетельствуют сделанное на па прошлой неделе предложение «Газпрома» о покупке азербайджанского газа и предстоящий в начале июля визит в Баку президента РФ Дмитрия Медведева.
В условиях актуализации проекта «Набукко», предложение «Газпрома» о покупке азербайджанского газа носит политический характер. Целью россиян является создание препятствий для транспортировки азербайджанского газа в Европу по этому маршруту.
По мнению некоторых наблюдателей, визит Медведева в Баку связан с желанием склонить Баку к принятию «соблазнительного» предложения «Газпрома» и, тем самым, вызвать похолодание во взаимоотношениях алиевского режима с Западом.
В частности, как полагает бывший госсоветник по внешней политике, политолог Вафа Гулузаде, Медведев намерен обсудить в Баку, прежде всего, экономические вопросы. «В особенности, Медведев намерен добиваться согласия Азербайджана на продажу газа «Газпрому». Но я считаю, что его визит не будет иметь позитивных для России результатов. Да, будет сказано много хороших слов о дружбе, добрососедстве. Но Азербайджан не даст России газ. Азербайджанский газ будет экспортироваться в Европу по проекту «Набукко».
С другой стороны, визит Медведева в Баку не очень-то удивителен. Сейчас он играет роль президента, и потому организуются его визиты в различные страны. Однако главной политической фигурой Россия является Путин. Поэтому, не думаю, что визит Медведева принесет какие-то реальные результаты», - сказал Гулузаде.
Чем же обернется отказ Азербайджана продавать газ России? Отвечая, на этот вопрос Гулузаде сказал, что никаких негативных последствий для Азербайджана не будет. «Максимум, что может сделать Россия, это руками армян затягивать решение Карабахского конфликта. Но это Россия уже и так делает», - сказал Гулузаде.
«Вместе с тем, - по мнению эксперта, - в ходе визита Медведева в Азербайджан стороны подтвердят свое намерение продолжать прежнюю политику в отношении друг друга. То есть, Москва будет довольствоваться тем, что Азербайджан хотя и не будет следовать в фарватере ее политики, но, хотя бы, не будет делать шагов, раздражающих РФ, то есть не будет форсировать свою интеграцию в НАТО, как это делает Грузия».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте