Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

И соперники, и партнеры

Автор: Отдел политики

В связи с приближением президентских выборов 15 октября в Азербайджане, в Москве и Вашингтоне возрастает внимание к нашей стране. В обеих столицах есть интерес к вопросу о власти в богатой энергетическими ресурсами стране, расположенной геостратегическом регионе Южном Кавказе. В этой связи следует ожидать активизации азербайджанской политики Москвы и Вашингтона.
Во взаимоотношениях США и России элементов стратегического партнерства практически не осталось. Более того, некоторые эксперты говорят о вступлении двух супердержав в новую «холодную войну». Возрождающаяся за счет роста цен на энергоресурсы Россия уже начинает демонстрировать Западу свою военную силу.
Однако в отношении Азербайджана, подчас отчетливо заметно совпадение позиций этих сверхдержав. Москва и Вашингтон удовлетворены политикой правящего в Азербайджане режима и не проявляют заинтересованности в его смене.
Баку удается балансировать интересы этих двух держав. Он является близким энергетическим партнером Запада и, в определенных рамках, сотрудничает с ним в области безопасности. В то же время, Азербайджан, в отличие от Грузии и Украины, не раздражает Россию, не ставя вопрос о вступлении в НАТО.
США и Россия обоюдно заинтересованы в политической стабильности в Азербайджане. Без стабильности ни Москва, ни Вашингтон не могли бы реализовать свои интересы в этой стране. В этом нынешние азербайджанские власти устраивают обе державы. Какими способами обеспечивается стабильность, это уже второстепенный вопрос.
Видимо, и к этим выборам Вашингтон и Москва подходят с одинаковых позиций.
Однако, несмотря на совпадение взглядов по общим моментам, между США и Россией в Азербайджане есть и противоречия. Это связано с тем, что в геополитической конкуренции за эту страну наступает решающий этап, и каждая из сторон добивается преимущества. В этом смысле, правящий режим Азербайджана оказывается под сильным прессингом с обеих сторон.
Так, на днях стало известно, что Москва решительно настроена в стремлении оторвать Азербайджан от проектов Транскаспийского газопровода (по дну Каспия между Туркменией и Азербайджаном – ПП) и «Набукко» (по территории Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии). «Газпром» предложил закупать весь экспортный азербайджанский газ по мировым ценам и ждет ответа Баку.
В то же время, США проводят с Азербайджаном интенсивные консультации с целью добиться реализации альтернативных проектов, которые положили бы конец монополии России на европейском газовом рынке.
С другой стороны Россия добивается от Баку гарантий того, что Азербайджан не будет вступать в НАТО, а также ограничения рамок сотрудничества с США в области безопасности.
Вашингтон, напротив, стремится к сближению Азербайджана с НАТО и призывает его заявить о намерении вступить в будущем в альянс.
В то же время, в Карабахском урегулировании Вашингтон и Москва выступают с общих позиций. Однако Россия не спешит с урегулированием конфликта, чтобы держать в зависимом состоянии и Армению, и Азербайджан. А США стремятся добиться скорейшего урегулирования конфликта любой ценой (в нынешней ситуации это вариант мирного соглашения, рассчитанного на отторжение Нагорного Карабаха от Азербайджана). Тем самым, американцы хотят вырвать Армению из сферы влияния России, так как пока не решен Карабахский конфликт, Ереван сильно зависит от Москвы, которая является гарантом его безопасности.
Что касается выборов в Азербайджане, то США и Россия хотят повлиять на них разными политтехнологами.
Россия предлагает Азербайджана провести «молниеносную» избирательную кампанию и обеспечить победу Ильхаму Алиеву с преимуществом в 90% голосов. Запад же настаивает на проведении относительно справедливых выборов, на которых достаточной было бы победа Алиева с 55% голосов. Однако российские политтехнологи убеждают власти Азербайджана в том, что те при данном раскладе могут получить на предстоящие 5 лет сильную оппозицию.
В свою очередь, Вашингтон старается объяснить Баку, что для признания легитимности выборов мировым сообществом, необходимо обеспечить хотя бы минимальные демократические стандарты – участие в выборах оппозиции, гарантии свободы собраний.
Вашингтон озабочен тем, что, если всего этого не сделать, то Азербайджан пойдет по пути установления российской модели авторитаризма. А это будет означать, что в Баку все больше будут прислушиваться к желаниям Москвы.
Развитие событий показывает, что, предложенный кремлевскими политтехнологами вариант больше привлекателен для азербайджанских властей, нежели сценарий Вашингтона. А значит изменение тактики и стратегии США в Азербайджане с целью недопущения усиления влиянии России в стране неизбежно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте