Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия в рамках СНГ создает «сообщество стран-экспортеров газа»

Автор: Расим Байрамов

Россия готовится сделать практические шаги по налаживанию продажи газа на пространстве СНГ из единого центра. С этой целью Москва стремится создать в рамках Содружества сообщество стран-экспортеров газа с участием Казахстана, Узбекистана, Туркмении и Азербайджана.
Россия уже достигла предварительных договоренностей с Казахстаном, Туркменией и Узбекистаном. Теперь Кремль стремится заручиться поддержкой и Азербайджана. Целью России является скупка газа указанных стран для последующей перепродажи его по более высоким ценам Европе.
«Газпром» намерен повысить стоимость газа, продаваемого Европе, на 25%. Сейчас российский газ поставляется на европейский рынок по цене 330 долларов за 1000 кубометров. Но до конца года ожидается повышение этого показателя до 410 долларов.
C целью установления полного контроля над ценами на газ на европейском рынке, России необходимо договориться с Азербайджаном. В начале июня глава «Газпрома» Алексей Миллер совершил визит в Баку и в ходе встречи с президентом Ильхамом Алиевым предложил подписать долгосрочный контракт на покупку азербайджанского газа по коммерческим ценам. Россия предлагает закупать азербайджанский газ по европейской цене минус расходы на транспортировку.
Для сравнения отметим, что в настоящее время азербайджанский газ продается Турции по цене 120 долларов за 1000 кубометров.
Россия, для того, чтобы не допустить строительства альтернативных трубопроводов в Европу, готова поделиться с Азербайджаном доходами на европейском газовом рынке. Находясь в Баку, Миллер назвал Азербайджан естественным партнером России. Между двумя странами еще с советских времен проложен газопровод Моздок-Казимагомед мощностью 5 млрд. кубометров газа в год. При небольших инвестициях, его мощность может быть удвоена.
Президент Алиев обещал рассмотреть предложение «Газпрома.
Между тем, Азербайджан в ближайшие годы будет добывать на месторождении «Шахдениз» 12 млрд. кубометров газа. В последующий период ежегодный уровень добычи достигнет 20 млрд. кубометров. Доставка этих объемов в Европу через Турцию будет обходиться дорого. С другой стороны, пока нет трубопровода из Турции дальше в Европу. Проект «Набукко» пока так и остается проектом.
Однако не надо забывать, что Азербайджан всегда был опорной точкой Запада (в Закавказье – ПП) и до сих пор реализовывал энергетические, и транспортные коридоры в обход России. Не надо забывать и то, что Баку имеет обиду на «Газпром» в связи с повышением в конце 2006 года цены газа для Азербайджана более чем в 2 раза. Тогда он отказался от закупок российского газа.
С другой стороны, если Азербайджан согласится продавать газ России, то заполнять действующий газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум будет нечем.
Примечательно, что, не успел Миллер покинуть Баку, как в Азербайджане объявился спецпредставитель Госдепа США по энергетической дипломатии Каспия Стивен Манн. Предложение «Газпрома» вызвало также беспокойство в Турции и Грузии, которым Азербайджан поставляет газ по ценам, которые ниже европейских. Вместе с тем, Анкара и Тбилиси надеются на выполнение условий контракта по месторождению «Шахдениз», в которым оговорены гарантированные объемы поставок и цен на газ в качестве транзитных платежей за транспортировку газа.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте