Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Азербайджан – стратегический партнер России

Автор: Агшин Шахиноглу

Азербайджано-российские отношения динамично развиваются, и это развитие отвечает интересам обоих государств. Высокий уровень политического диалога между Баку и Москвой был еще раз подтвержден на прошлой неделе в ходе встречи президентов двух стран – Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева в рамках неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге. Красноречивым свидетельством успешного развития двусторонних отношений является предстоящий в начале июля официальный визит президента России Медведева в Азербайджан.
Таким образом, глава РФ, среди кавказских государств, первым посетит Азербайджан. Эксперты называют подобный выбор президента России показателем той высокой значимости, которую Москва придает отношениям с Азербайджаном.
По словам политолога Вафы Гулузаде, Россия является сильным государством региона, и Азербайджан активно сотрудничает с ней. У Баку и Москвы есть большая потребность друг в друге. «Мы хотим, чтобы Россия играла активную роль в решении проблемы №1 Азербайджана – Карабахского конфликта. Мы должны разъяснить России, что продолжение Карабахского конфликта не может быть на пользу России. Если Россия опасается вступления Азербайджана в НАТО, то она должна сама решить этот конфликт. НАТО все равно готово будет принять Азербайджан в свои ряды, несмотря на нерешенность конфликта. Если Россия хочет продемонстрировать свою добрую волю и дружественность по отношению к соседям по региону, то она не должна ждать того, когда НАТО примет страны региона в свои ряды. Россия должна показать, что она способна решить конфликты без вмешательства США. Если конфликт решат США, то Россия окажется в изоляции», - сказал Гулузаде.
Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу считает, что наблюдаемая сегодня позиция России по отношению к Азербайджану является логическим результатом успешной внешней политики Баку. Азербайджан уже добился того, что Россия считается с ним как с независимым государством. Хотя Азербайджан – это не прибалтийские страны, за которыми стоит Запад. В то же время, он – не Армения, являющаяся сателлитом России. Азербайджан ведет независимую политику, которую сам и определяет.
«Если помните, в середине 90-х гг. прошлого века Россия ввела блокаду против Азербайджана, стремилась обострять ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Все это делалось для того, чтобы добиться отдаления Гейдара Алиева от власти. Его пребывание у власти срывало все планы России в отношении Азербайджана, поскольку она не могла установить контроль над республикой. Однако Алиеву удалось добиться в мире признания Азербайджана как государства, проводящего независимую политику.
До прихода к власти Путина, в России не понимали значимость развития отношений с Азербайджаном. Путин, в отличие от Бориса Ельцина, позитивно оценил шаги, предпринятые Азербайджаном по развитию нормальных отношений с Россией. Он предпринял встречные шаги и за 8 лет его правления отношения между двумя странами были выведены на качественно новый уровень – стратегического партнерства», - сказал Ахмедоглу. По его мнению, Медведев продолжит курс Путина и его предстоящий визит в Баку подтверждает это.
Россия понимает, что без участия Азербайджана ее политика на Южном Кавказе не будет успешной. Более того, Азербайджан может породить проблемы для политики РФ и в Центральной Азии. Поэтому Россия понимает, что говорить с Азербайджаном языком ультиматумов контрпродуктивно. Напротив, тесно сотрудничая с Баку, Москва может обеспечить эффективность своей политики на Южном Кавказе, что способствовало бы снижению напряженности в регионе, а также позитивно повлияло бы на политические процессы в Центральной Азии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте