Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Рукопашная схватка на европейском рынке энергоносителей

Автор: Лика Джобадзе

Россия наступает на европейский газопровод с фланга, а Европа ищет новые источники энергоснабжения. Если в период «холодной войны» силу противостоящих сторон измеряли по уровню вооружения, то теперь в качестве такого мерила фигурируют иные вещи. На этот раз поле сражения – европейский рынок энергоносителей, а цель – охват территории континента сетью собственных трубопроводов. В этом отношении Россия – безусловный лидер.
Европа имеет дело с двумя проектами грандиозных газопроводов, которые должны обеспечить транспортировку «голубого топлива» Каспия и более отдаленных регионов на континент. Разработанный европейцами и поддерживаемый Вашингтоном один из проектов застрял в бюрократических структурах, а поддерживаемый Кремлем проект, как это не обидно для Запада, успешно развивается. Эксперты считают, что итог этого состязания на протяжении ближайшего десятилетия будет определять энергетический и политический климат в Европе.
Евросоюз попытался освободиться от российского топлива после того, как два года назад Москва перекрыла кран Украине. С целью обеспечения своей энергобезопасности, Европа разработала проект газопровода «Набукко», с помощью которого континент в обход России будет получать топливо из Центральной Азии и Казахстана.
С начала нынешнего года до последних дней своего президентства Владимир Путин активно пропагандировал поддерживаемый Кремлем проект «Южный поток». Москва очень легко смогла получить поддержку государств Восточной Европы.
Успех «Южного потока» определит монополию России в Европе. В пользу Москвы работает рекордный рост цен на топливо. Ныне российский газ занимает четверть европейского рынка энергоносителей. Эксперты считают, что в дальнейшем зависимость Европы от России возрастет еще больше.
Западные столицы уже встревожены повелительным тоном российской компании «Газпром». «Все говорит о том, что «Газпром» покончит с конкурентами, оказывая на них монопольное давление. Эта компания так просто не уступит европейских потребителей», - считает помощник государственного секретаря США Метью Брайза.
Проект «Набукко» поможет Европе в диверсификации поставщиков газа. В 2002 году турецкая, болгарская, венгерская, румынская и австрийская компании разработали оцененный в 7,7 миллиарда долларов проект газопровода, протяженность которого составляет 2046 миль. Этот трубопровод из бассейна Каспийского моря через Турцию подаст газ в европейскую газораспределительную сеть. Кстати, проект «Набукко» президент России Владимир Путин серьезно не воспринимал. По его оценке, этот газопровод представляет собой лишь средство транспортировки, поскольку разработавшие этот проект страны добычей газа не занимаются. Следует отметить то, что главным поставщиком газа по «Набукко» является Азербайджан. Благодаря теплым отношениям между Метью Брайзой и Ильхамом Алиевым легко удалось достичь соглашения, по которому Азербайджан наполнит «Набукко» собственным газом.
В это время Москва работала над другими проектами. Вместе с итальянскими партнерами «Газпром» разработал проект «Южный поток». Этот дорогостоящий газопровод, который пройдет по дну Черного моря, доставит российский газ в Европу через Турцию. В ноябре 2005 года представители России, Турции и Италии провели встречу в Самсуне. Путин в торжественной обстановке провел презентацию еще одного успешного проекта.
Спустя пять месяцев после этой встречи, руководители «Газпрома» и итальянской компании ENI SpA утвердили проект строительства газопровода, стоимость которого составляет 10 миллиардов долларов. Маршрут газопровода заканчивается в австрийском городе Баумгартене, т. е. там, куда должен дойти «Набукко». Так появилась идея «Южного потока».
Еврокомиссар в области энергетики Андрис Пибалгс считает, что этот проект не будет оказывать отрицательного влияния на «Набукко». По его мнению, в Европе спрос на газ настолько велик, что успешно будут функционировать оба газопровода. Это мнение разделила и российская сторона, утверждавшая, что наличие двух газопроводов положительно скажется на энергобезопасности Европы. Хотя предположения европейских и российских высокопоставленных чиновников не оправдались – «Набукко» и «Южный поток» стали подрывать друг друга.
С 2007 года администрация Буша начала переговоры с Алиевым о том, чтобы убедить его в жизнеспособности проекта «Набукко». Но Азербайджан отступил и стал склоняться к российскому проекту, что серьезно встревожило американцев. К поддерживаемому Вашингтоном проекту с сомнением отнеслись также Венгрия и Австрия.
В то же время Россия готовилась к ответному удару. Путин и его высокопоставленные чиновники начали обрабатывать европейских лидеров. Москва смогла включить в «Южный поток» Венгрию и Сербию. «Газпром» купил одну из крупнейших газораспределительных сетей Австрии.
Преимущество российского проекта обусловило и то, что из-за удорожания стали и энергоносителей стоимость «Набукко» возросла на 58 процентов. А в это время Азербайджан оформил договор с Россией, по которому та покупает азербайджанский газ по рыночным ценам. Это соглашение свело на нет все те преимущества, какими до сих пор обладал проект «Набукко».
Между тем, «Газпром» утверждает, что, выступая против «Южного» и «Северного потоков», Вашингтон обрекает Европу на энергетический голод.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте