Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Наш «стратегический партнер» стал прагматиком

Автор: Армен Саркисян

В одном из первых своих выступлений в качестве президента, Дмитрий Медведев, говоря о внешнеполитических предпочтениях России, заметил, что «в любом случае, они должны быть строго прагматичными. Мне кажется, что мы настолько крупная и важная держава, что способны иметь в современном мире прагматичную позицию».
Качество армяно-российских стратегических отношений, которые, особенно в годы президентства Роберта Кочаряна, были доведены до уровня «форпоста», кажется, не дает оснований ставить под сомнение перспективы ныне утверждающихся отношений между новым руководством двух стран. Об этом прямо заявляли побывавшие в предвыборный период в Ереване российские высокопоставленные лица, в том числе, Борис Грызлов и Виктор Зубков. «Кто бы ни был президентом Армении», или «какой бы результат ни был на президентских выборах, все равно мы продолжим сотрудничество», – эти формулировки, безусловно, были не те, что в действительности ожидали от своего «стратегического партнера» оказавшиеся в предвыборной и, особенно, поствыборной неопределенной ситуации ее армянские коллеги. Более того, вопреки ожиданиям, как старое, так и новое руководство России, однозначно стремились, по мере возможности, проявлять «нейтралитет» по отношению к президентским выборам в Армении. И хотя немногие в него верили, однако в целом эта тенденция для армянских властей сохранилась и в период самого сложного поствыборного этапа.
В России от новой стратегической линии не отклонились даже в те дни, когда (армянская – ПП) оппозиция заявила, что накануне президентских выборов во время однодневного визита в Москву Левон Тер-Петросян (лидер армянской оппозиции – ПП) имел «неформальную» встречу с тогдашним преемником российского президента – Дмитрием Медведевым. Характерно, что в Москве эти утверждения оппозиции, хотя и не подтвердили, но фактически и не опровергли (что было самым ужасным для властной элиты Армении). Именно в эти дни в политических кругах (в Ереване – ПП) стали замечать, что, действительно, «русские стремятся сблизиться с армянской оппозицией». И, пожалуй, уже в то время начали проявляться первые признаки объявленного прагматизма со стороны обновляемого рссийского руководства. На примере Грузии и Украины, где Москва «ставила» не на те политические силы, были сделаны необходимые выводы, и уже во время армянских предвыборных процессов все «политико-экономические русские яйца не были сложены в одну корзину». Подобная, несравнимо более гибкая позиция России для многих в Армении стала неожиданностью, так как подобная ситуация характерна для западных стран.
(…)
Конечно, некоторые российские СМИ, имеющие официальный и общественный статус, формально выполняли свои «партнерские» обязанности. Обычно они ограничивались публикациями не имеющих в Армении никакого доверия социологических опросов или же, в лучшем случае, сюжетами в «дежурных» передачах, которые шли на коммерческой основе по телевидению. Правда, затем сразу же следовали весьма жесткие аналитические статьи и пространные интервью лидеров радикальной оппозиции (Армении – ПП) во влиятельных московских печатных и экектронных масс-медиа, формально негосударственных, однако, в действительности, представляющих точку зрения российского руководства и имеющих миллионный тираж. Довольно достоверными были и сообщения о периодически проводящихся консультациях между некоторыми представителями влиятельных московских кругов и фигурами из радикальной армянской оппозиции. Неоспоримым является то, что, в отличие от выборов прошлых лет, на сей раз Москва прямым текстом так и не высказалась в поддержку кандидата от властей Армении.
(…)
Одним словом, быть может, даже предвидя нежелательные и даже кровавые сценарии развития событий в Армении, Кремль предпринимал все возможное, чтобы хотя бы визуально не ассоциироваться с властью этой страны и, более того, не делить ответственность за ее довыборные и поствыборные действия.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте