Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сигнал Бердымухаммедова России

Автор: Рамиз Микаилоглу

Президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев совершил визит в Туркмению, где обсудил реализацию проекта строительства Транскаспийского газопровода.
Абдуллаев был принят, в том числе, туркменским президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым. Напомним, что на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев создал рабочую группу по подготовке международной конференции, посвященной нефтегазовым потенциалам Азербайджана и Туркмении.
За последний год интенсивность визитов официальных лиц США и ЕС в Туркмению возросла. Ашхабад и Баку один за другим посещали чиновники из ЕС, отвечающие за энергетические вопросы, а также заместители и помощники госсекретаря США. При этом западные эмиссары не забывали и Астану. Все эти усилия направлены на обеспечение транспортировки энергоресурсов по альтернативным проектам – в обход России и уменьшение энергозависимости от нее Европы. Особое внимание уделяется реализации Транскаспийского газопровода. Недавно спецпредставитель Госдепа по «энергетической дипломатии» США Стивен Манн заявил, что Вашингтон ожидает скорейшего достижения согласия между Баку и Ашхабадом.
Однако главным препятствием на пути реализации проекта Транскаспийского газопровода является Россия. Москва приводит разные доводы, для того чтобы помещать его осуществлению и вообще снять его с повестки дня. То она говорит об угрозе экологии Каспия, то ссылается на нерешенность его правового статуса. В последнее время Москва старается «экономически соблазнить» Азербайджан и Туркмению. В начале июня во время работы международной выставки-конференции «Нефть и газ Каспия - 2008», когда в Баку собрались представители многих западных государств и компаний, глава «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Азербайджан с предложением подписать долгосрочный контракт о закупке азербайджанского газа по европейским ценам (за вычетом транспортных расходов – ПП). В настоящее время «Газпром» продает газ в Европе по цене 350-370 долларов США за 1 тыс. кубометров. Миллер не исключает, что к концу года цены могут вырасти до 400 долларов.
Примечательно, что из Баку Миллер отбыл в Ашхабад. Однако здесь он не был принят президентом Бердымухаммедовым и вынужден был довольствоваться встречей с вице-премьером Таджберды Тагиевым. Эксперты расценивают это как дипломатическую неудачу России. В ходе этого визита Миллер должен был согласовать на 2009 год цену закупаемого Россией туркменского газа. До сих пор она ежегодно приобретала у Туркмении топливо в объеме 44 млрд. долларов.
Однако в последнее время, туркменское руководство проявляет интерес к альтернативным маршрутам поставок газа. Не приняв Миллера, Бердымухаммедов принизил значение его визита. На этом фоне прием туркменским президентом главы Госнефтекомпании Азербайджана Абдуллаева привлекает особое внимание.
Комментируя это, глава Азербайджанского центра политико-экономических исследований Сабит Багиров, прежде всего, обратил внимание на то, что официальный Баку отреагировал на предложение Миллера общими словами типа «обсудим, посмотрим». По мнению эксперта, тем самым, он пытается деликатно уклониться от дачи согласия на предложение «Газпрома».
По словам Багирова, Азербайджан и так продает свой газ Западу по мировым ценам. В случае же, если Баку согласится с предложением «Газпрома», ему нечем будет заполнять газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум.
Что касается поведения Бердымухаммедова, который отказал во встрече Миллеру и принял Абдуллаева, то, по мнению Багирова, это еще раз свидетельствует о том, что «позиция Туркмении по Транкаспийскому газопроводу меняется к лучшему». Эксперт выразил убежденность в том, что при поддержке Запада данный проект будет реализован, и Россия не в состоянии помешать этому.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте