Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Багапш надеется на военную помощь со стороны Южной Осетии и Приднестровья

Автор: Анна Ломидзе

После ввода в Абхазию российских железнодорожных войск, в России появились сообщения о том, что Грузия проложила в зону конфликта новую железнодорожную линию, построив там даже специальную платформу. По утверждению авторов информации, с помощью этой дороги, в случае возобновления вооруженного конфликта, Тбилиси намерен подвозить танки. Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили категорически опроверг это сообщение, а эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе заметил, что Москва пытается выставить грузинскую сторону в роли агрессора и этим хочет бросить тень на ее международную репутацию.
Последние месяцы Москва и Сухуми постоянно обвиняют власти Грузии в попытке обострить ситуацию в Абхазии. Представители российских властей повторяют, что Тбилиси заговорил на языке военной риторики, планирует возобновить в республике вооруженный конфликт. Со своей стороны, Тбилиси на все такие обвинения отвечает мирными инициативами, обвиняет Россию и фактические власти Абхазии в осуществлении провокаций и намеренном обострении ситуации. К этому добавляется подозрительно возросшая численность миротворцев и количество их вооружений, которые никак не соответствуют миротворческим стандартам.
Де-факто президент Абхазии Сергей Багапш на встрече с журналистами еще раз обвинил Тбилиси в намерении возобновить конфликт, заявив при этом, что в случае войны с Грузией, Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье поддержат друг друга. Абхазский президент надеется на то, что у политиков хватит здравомыслия для того, чтобы все спорные вопросы решить за столом переговоров.
«Время показало, что непродуманные действия и агрессия со стороны Грузии привели ситуацию к войне, разрухе и посягательствам на жизнь людей», - отмели Багапш, по словам которого ответственность за существование беженцев грузинские власти должны взять на себя и попытаться адаптировать их там, где они проживают в настоящее время».
Напомним, что 14 июня 2006 года фактические руководители Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии подписали в Сухуми декларацию о формировании совместных миротворческих сил. Документ подразумевает согласованные действия в сфере безопасности.
Что касается информации о строительстве новой железнодорожной линии, Мамука Арешидзе предполагает, что российские журналисты спутали ее с железнодорожной линией, проложенной к Кулевскому морскому терминалу и предназначенной для перевозки энергоносителей.
Самая близкая к зоне конфликта военная база, где имеются танки, находится в Сенаки. Оттуда до Зугдиди всего несколько десятков километров. Если грузинские власти пожелают, они без всяких затруднений смогут доставить танки к административной границе Абхазии. Так что, все эти разговоры о строительстве железнодорожной линии в военных целях высосаны из пальца. Российская сторона постоянно твердит о какой-то военной риторике со стороны Тбилиси. А делается это для того, чтобы развязать руки российским военным. С грузинской стороны я не вижу человека, заинтересованного в разжигании вооруженного конфликта. Раньше все это имело место, но сейчас ситуация радикально изменилась, Я уверен, что сегодня во властных структурах Грузии таких людей уже нет», - считает Арешидзе.
По мнению Арешидзе, для России выгоден постоянный разговор об агрессии со стороны Грузии, поскольку Москва «пытается подорвать политические амбиции Тбилиси».
«Не могу сказать, что такие действия неизбежно приведут к вооруженному конфликту, но для того, чтобы в глазах мировой общественности представить Грузию в роли агрессора, это необходимо. Вооруженный конфликт, даже весьма скоротечный не устраивает и Россию, поскольку это серьезно помешает процессу подготовки к Олимпиаде в Сочи. Но Москва хочет сделать из Грузии агрессора и поэтому устраивает всякие провокации», - заявил эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте