Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия запуталась в лабиринтах симпатий к Армении

Автор: Манвел Саркисян

Любое упоминание о России отождествляется с темой её содействия нынешнему армянскому режиму. Другие аспекты российско-армянских взаимоотношений как будто остались в тени. Ныне актуален следующий вопрос: поможет ли президент России Сержу Саркисяну (президенту Армении – ПП) сохранить свою власть? По-иному не могло и быть: США, по существу, игнорируют Саркисяна, а Европа поставила перед ним трудноразрешимые проблемы. И, вполне естественно, что, имея в виду фактор активизации армянской оппозиции, властям страны ничего другого не остаётся, как искать содействия в Москве.
Во время своего апрельского визита в российскую столицу Серж Саркисян публично поблагодарил тогдашнего президента Владимира Путина за оказанную помощь во время выборов. Однако, по-видимому, она оказалась недостаточной для того, чтобы занять пост президента. Необходима помощь для того, чтобы его не потерять.
Однако и невооружённым взглядом заметно, что официальная Москва не торопится открыть новым властям Армении свои объятия. В частности, во время того же апрельского визита С. Саркисяна Владимир Путин заявил о том, что для России главное – будущее армяно-российских отношений, «независимо от развития политических процессов в Армении». Иными словами, он проявил своё безразличие к судьбе Сержа Саркисяна на посту президента. Подобное отношение заметно и в действиях нового российского президента Дмитрия Медведева. Складывается впечатление, что Москва не только безразлична, но и чем-то обеспокоена.
(…)
Отношение высокопоставленных лиц России к Сержу Саркисяну неоднозначное. На первый взгляд, он занял пост президента Армении во вполне привлекательном для России стиле. Для руководства последней всегда были близки авторитарные методы. Более чем привлекательными для Москвы были действия властей Армении в последние годы: постоянная готовность передать России почти всю экономику страны и исполнять все инструкции Москвы, упрямство в отношении Запада и т.д. Однако ощущающаяся неопределённость во взаимоотношениях между руководителями двух стран о чём-то говорит.
В Москве многие начинают понимать, что традиционные подходы в отношении стратегического союзника имеют какой-то изъян. Дружба – дружбой, но становится реальностью опасность обесценивания позиций Москвы в Армении. И вопрос не только в том, что общественность Армении перестаёт симпатизировать Москве. Проблема намного глубже. Любая помощь властям Армении никак не отражается на их преданности и стабильности взаимоотношений. Вот такой парадокс.
Времена меняются и традиционные подходы стареют. Стоит над этим задуматься. И действительно, до сих пор мнение, преобладающее в российских политических кругах, согласно которому российско-армянские отношения могут основываться лишь на вопросах безопасности и экономической зависимости Еревана, сегодня становится сомнительным. Многие замечают, что даже самая преданная России армянская власть всё больше смотрит на Запад. И наоборот, несмотря на огромные инвестиции в энергетику Армении, влияние российского фактора в нашей стране уменьшается. Сегодня оно сводится к защите интересов властной элиты. И дело, отнюдь, не в личностях.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте