Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Секретный план турецкого Генштаба в отношении Грузии

Автор: Дито Чубинидзе

Грузинский политолог Александр Чачия считает, что признание независимости Абхазии не входит в интересы России, поскольку это может сыграть роль катализатора сепаратистских тенденций на Северном Кавказе. Как он заявил в интервью изданию, в свое время идея Конфедерации народов Кавказа была подброшена Генеральным штабом Вооруженных сил Турции.
«Алиа»: - Что происходит в грузино-российских отношениях и как выглядит Грузия, увиденная из Москвы?
А. Ч.: - Когда мне приходится вести полемику с российскими политологами по вопросу Абхазии, я всегда стараюсь убедить их в том, что признание независимости Абхазии никак не отвечает стратегическим интересам России. Нередко они соглашаются со мной. Реально мыслящие российские политики и, в первую очередь, Владимир Путин хорошо понимают, что т. н. «независимая Абхазия» может сыграть роль магнита для республик Северного Кавказа, где угроза сепаратизма весьма велика.
Мне хорошо известно, что происходит и какова ситуация на Северном Кавказе. Пока существуют Турция и ислам, никто не в силах искоренить там сепаратизм. Все хорошо помнят: когда образовалась Конфедерация народов Северного Кавказа, ее столицей провозгласили Сухуми. Это – старый план Генерального штаба Вооруженных сил Турции, насчитывающий несколько десятилетий. Цель этого плана – объединение республик Северного Кавказа, включая Абхазию, обеспечивающую выход к морю. Таков план турецкого Генштаба, о котором впервые стало известно в 1978 году. Этот вопрос даже обсуждался на Политбюро ЦК КПСС. После обсуждения секретаря ЦК партии Капитонова командировали в Сухуми. Он сумел утихомирить тогдашние выступления абхазов. Именно тогда шеф КГБ Андропов выложил Политбюро упомянутый план Генштаба Турции, предусматривающий отделение Абхазии от Грузии. Именно Андропов убедил Кремль в том, что отделение Абхазии от Грузии и присоединение к России будет большой ошибкой, способствующей реализации турецкого плана. Кстати, Турция, которая является членом НАТО, имеет богатый опыт создания подобных планов. Постольку, в случае признания Россией независимости Абхазии, этот сценарий вновь возродится.
«Алиа»: - А Кремль сознает такую опасность?
А. Ч.: - Во внешней политике России главной фигурой до последнего времени был Владимир Путин, который хорошо сознает эту опасность. Между прочим, он понимает также опасность, которую таит в себе право т.н. независимой Абхазии на оформление договоров с иностранными государствами, в том числе, с Турцией. Если абхазы смогут вернуть в Абхазию находящихся в Турции 200-300 тысяч мусульман, то нет сомнения, что у России возникнут серьезнейшие проблемы не только на Северном Кавказе, но и на всем южном направлении. Поэтому геостратегические интересы Москвы и Тбилиси в вопросе о том, что Абхазия обязательно должна оставаться неотделимой частью Грузии, объективно совпадают.
«Алиа»: - А чем тогда можно объяснить злополучное решение Путина от 16 апреля, за которым последовали отмена экономических санкций в отношении Абхазии, ввод в этот регион железнодорожных войск и фактическое установление там оккупационного режима?
А. Ч.: - После признания Америкой независимости Косово Путин в отношении Абхазии избрал путь наименьшего зла – тайванизацию. Он не стал признавать независимости Абхазии, считая, что на нынешнем этапе для нас это единственное приемлемое решение, по сравнению с признанием независимости Абхазии. Следует сказать, что очень многие в Америке, а также в Европе и России после признания Косово ожидали, что Путин признает независимость Абхазии, но он принципиально не пошел на это. В американской администрации не сомневались, что Путин признает Абхазию и, тем самым, реализует замысел США, но…
«Алиа»: - Какой замысел имеете в виду?
А. Ч.: - Я имею в виду то, что в случае признания Абхазии, Россию могли объявить агрессором, а Америку – нашим другом. Таким образом, решался главный вопрос, - у Грузии снималась территориальная проблема, из-за которой затягивается ее прием в НАТО.
«Алиа»: - А в декабре нынешнего года Грузии предоставят программу для вступления в НАТО?
А. Ч.: - Не думаю. Если даже и дадут, то в ближайшие пять лет нас в альянс не примут, поскольку этого не хочет Европа, которая целиком зависит от России. Из-за нас отношения с ней европейцы портить не будут.
«Алиа»: - Решение проблемы Абхазии многие связывают с Олимпиадой в Сочи…
А. Ч.: - Российские олигархи вложили миллионы в курорты Абхазии, а они всегда смогут отстоять там свои интересы. Вообще, нам следует реально смотреть на события в мире. Россия и без решения проблемы Абхазии располагает достаточными ресурсами для того, чтобы провести Олимпиаду в Сочи на высочайшем уровне. Для Грузии будет лучше, если она примет участие в олимпийском строительстве, чтобы хотя бы немного поправить свое плачевное экономическое положение.
(…)
«Алиа»: - Продержится ли нынешний парламент четыре года?
А. Ч.: - Если так будет продолжаться, то через год в Грузии разразится такой тяжелейший экономический кризис, перед которым не устоят ни власть, ни парламент. Мне очень обидно, что Грузия не смогла использовать восьмилетний период правления Путина, который хорошо знает Грузию и цену многовековым взаимоотношениям России и Грузии. А теперь в этих странах к власти приходят такие люди, которые вообще не знакомы с Грузией и Россией. А это значит, что если проблема территориальной целостности Грузии не будет решена вовремя, возвращение Абхазии еще больше осложнится.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте