Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджан пустеет

Автор: Р. Гусейн

В России начался процесс предоставления гражданства уроженцам Азербайджана. За последние месяцы тысячи азербайджанцев получили российское гражданство. Миграционная служба России поощряет этот процесс. Об этом «Азадлыг» рассказали проживающие в России азербайджанцы.
Большинство людей, покинувших Азербайджан из-за бедности и произвола чиновников, принимают российское гражданство. По мнению автора газеты, ужесточение в России мер против мигрантов с целью сокращения их численности привела к обратным результатам. Так, бизнес понес потери, поскольку основывался главным образом на дешевой рабочей силе из-за границы.
Привилегии, предоставленные российским правительством с целью стабилизации ситуации с рабочей силой и улучшения демографической ситуации за счет местного населения РФ, также не имели результатов. Местные жители не захотели выполнять тяжелую и грязную работу, которую делают мигранты. Предоставляя последним гражданство, власти РФ рассчитывают на то, что у них появится стимул быть законопослушными и выходить из сферы влияния криминала.
Автор статьи считает указанные процессы опасными для Азербайджана. Поскольку молодые люди в возрасте 16-17 лет, получив российское гражданство, освобождаются от обязанности служить в азербайджанской армии.
Во-вторых, Азербайджан сам в перспективе может столкнуться с демографическими проблемами. Мало того, что молодежь будет уезжать из страны, вдобавок семейное счастье она будет искать также в России. В результате, в самом Азербайджане возникнет проблема создания семей, поскольку возникнет дисбаланс между численностью молодых людей мужского и женского полов.
С другой стороны, на место уезжающей рабочей силы, в Азербайджан будут прибывать иностранные мигранты. В последнее время на предприятиях республики резко возросло число работников, прибывших из Китая.
Подобные тенденции могут угрожать национальным интересам Азербайджана. Кроме того, сейчас из России азербайджанские мигранты ежегодно высылают своим родным около 2 млрд. долларов и эти деньги косвенно работают на азербайджанскую экономику. Однако, получив российское гражданство и улучшив условия своего проживания в РФ, азербайджанцы будут перевозить туда и своих родственников.
Похоже, правительство Азербайджана эти тенденции не беспокоят. Более того, видимо, оно заинтересовано в этом. Коррумпированным чиновникам выгодно, чтобы в стране осталось столько людей, сколько необходимо для обеспечения их (чиновников – ПП) интересов и потребностей. С другой стороны, им выгодно эксплуатировать иностранных мигрантов, которые, не являясь гражданами, не могут требовать соблюдения своих прав.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте