Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Насколько заслуживает доверия план, опубликованный в российской прессе?

Автор: Русико Мачаидзе

В российской прессе опубликована схема раздела территории Абхазии между Россией и Грузией. Правда, источник схемы не назван, но ее появление связывают с визитами в Москву Вашадзе и Багапша. Примечательно, что существование этого плана отрицают как грузинская, так и абхазская сторона. Важнее всего то, что в этом случае позиции властей и оппозиции в Грузии совпадают.
По утверждению российских средств массовой информации, на последней встрече заместителя министра иностранных дел Грузии Григория Вашадзе и заместителя главы внешнеполитического ведомства России Григория Карасина была достигнута договоренность о разделе Абхазии на сферы влияния России и Грузии. По имеющейся информации, именно в связи с этим вопросом президент России встретился с Сергеем Багапшем (президент самопровозглашенной Республики Абхазия – ПП). Причем первым этапом плана предусмотрено возвращение грузинских беженцев в Гальский и Очамчирский районы. А потом, как утверждают, Абхазия формально вернется под юрисдикцию официального Тбилиси, но реально Россия сохранит свое влияние в этом регионе. Официальный Тбилиси не будет препятствовать экспансии российского капитала в Абхазию, а после реализации этого плана стороны серьезно обсудят вопрос вступления или невступления Грузии в НАТО.
Эти сообщения представители парламентского большинства считают несерьезными и не хотят комментировать. Как заявил председатель парламентского комитета по интеграции с Европой Давид Дарчиашвили, «в российской прессе высказаны частные соображения, комментировать которые не стоит». По его же словам, исключено, чтобы власти Грузии имели план отчуждения какой-либо части территории Абхазии.
А заместитель председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Ника Руруа считает, что схема возвращения Абхазии – плод фантазии представителей российской прессы. «Я не собираюсь серьезно комментировать это», - заявил он.
Несерьезным считает сам факт (наличия упомянутого плана – ПП) председатель парламентского комитета по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, хотя он не исключает, что кое-кто воспользовался идеями республиканцев (Республиканской партии Грузии – ПП), которые действительно выдвигали подобный план.
Но сами республиканцы категорически отвергают такую вероятность. «Если бы этот план урегулирования конфликта в Абхазии был близок к реальности, его вполне справедливо отвергло бы грузинское общество», - заявил один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили. По его словам, в этом плане сложные вопросы решены на удивление просто. «Сложными вопросами» Бердзенишвили считает включение города Ткварчели в зону, контролируемую грузинской стороной, нахождение российских военных подразделений на территории, контролируемой абхазской стороной, и, что самое важное, отказ Грузии от вступления в НАТО.
«Если власть Грузии вознамерится «урегулировать» проблему таким путем, для нашего общества это вполне справедливо будет неприемлемым, и властям едва ли удастся реализовать это», - считает Бердзенишвили.
Следует отметить, что это сообщение надуманным считают и эксперты.
По мнению Мамуки Арешидзе (эксперт по вопросам Кавказа – ПП), опубликованный план не укладывается ни в один международный стандарт и его не следует воспринимать серьезно. В то же время, он исключает возможность существования подобного плана, предложенного России грузинской стороной. «Реализация опубликованного плана нереальна и с точки зрения международного права. Это означает, что Грузия навсегда отказывается от второй части Абхазии. Я исключаю, что Саакашвили мог согласиться с таким планом», – сказал Арешидзе.
Что касается восстановления территориальной целостности Грузии взамен на отказ от интеграции в НАТО, Арешидзе считает, что Тбилиси имеет право на определение приоритетов и политический маневр. «Маловероятно, что Грузия восстановит свою территориальную целостность и параллельно вступит в НАТО. Она может сделать политический маневр и, исходя из государственных интересов, принять соответствующее решение. Если Запад хочет, чтобы Грузия вступила в НАТО, он должен вести себя так, как США. Для Запада намного важнее политическое пространство Грузии и Азербайджана, чем вступление в НАТО для Грузии», - считает Арешидзе.
Интересно, что эту информацию (о плане раздела республики на зоны влияния – ПП) опровергает и абхазская сторона. Администрация Сергея Багапша распространила сообщение, где сказано, что «Багапш, который родом из Очамчиры, не даст Грузии даже одного (квадратного) метра земли».
«Неужели кто-нибудь на самом деле представляет себе, что президент Сергей Багапш отдаст Грузии хотя бы один (квадратный) метр земли? Тем более, Очамчирский район, откуда он родом», - заявили в администрации лидера абхазских сепаратистов. Сам Сергей Багапш, комментируя сообщение, сказал, что об этом он впервые узнал из газет.
«О каком-то плане раздела территории Абхазии я узнал из газет. Также не соответствует действительности информация о том, что этот план обсуждался на встрече с президентом России. Эту тему мы вообще не затрагивали», - заявил Багапш.
Интересно, что желание разделить Абхазию Сергей Шамба (министр иностранных дел самопровозглашенной Республики Абхазия – ПП) приписывает грузинской стороне. По его утверждению, упомянутый план в течение последних двух месяцев активно обсуждался в Грузии.
По словам Шамбы, абхазская сторона не принимала и не собирается принимать этот план, поскольку он содержит настолько абсурдные предложения, что Сухуми не станет их даже рассматривать. По оценке абхазского министра, предложение грузинской стороны, желающей приукрасить автономию, представляет собой такой капкан, в который может попасть совершенно наивный человек. По его словам, этим Тбилиси хочет начать вторжение в Абхазию. Шамба отметил, что до 1931 года Абхазия являлась союзным государством, а в состав Грузии ее ввели впоследствии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте