Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия проявляет настойчивость в газовом вопросе

Автор: Ф. Мамедов

Российская компания «Газпром» уверена в том, что подпишет с Азербайджаном долгосрочный контракт о закупках газа. На своей пресс-конференции глава компании Алексей Миллер заявил, что «Газпром» предложил Азербайджану европейские цены. Вдобавок, уже существует инфраструктура для прокачки азербайджанского газа через территорию России в Европу. «С учетом нашей готовности закупать газ по мировым ценам и наличия инфраструктуры, считаем вполне реальным подписание долгосрочного контракта с Азербайджаном», - сказал Миллер. При этом он добавил, что «Газпром» осознает необходимость покупки по мировым ценам и газа центральноазиатских республик.
Предложение «Газпрома» о закупке всего экспортного газа Азербайджана было выдвинуто Миллером в начале июня в ходе встречи в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Это предложение было расценено экспертами как «неожиданный сюрприз». В случае если Азербайджан примет это предложение, участие Баку в поддерживаемом Западом проекте «Набукко» окажется под вопросом. Речь идет о 1,3 трлн. кубометрах газа, залегающих на месторождении «Шахдениз». Эти объемы считаются потенциальным источником для заполнения трубопровода «Набукко» (Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия).
Запад ведет интенсивные переговоры с Азербайджаном и странами Центральной Азии по обеспечению поставок газа по альтернативным маршрутам – в обход России, для того, чтобы уменьшить свою энергетическую зависимость от Москвы.
Однако «Газпром» не желает терять свою монополию на европейском рынке и настойчиво добивается установления своего контроля над газовыми ресурсами Азербайджана и стран Центральной Азии. Он уже имеет долгосрочный контракт по покупке всего экспортного газа Туркмении.
Ожидается, что ответ Азербайджана на предложение «Газпрома» будет дан в ходе предстоящего 3-4 июля официального визита в Баку президента РФ Дмитрия Медведева. В ходе этого визита российского президента будет сопровождать делегация «Газпрома».
Следует отметить, что с коммерческой точки зрения, у Азербайджана нет оснований отказаться от предложения «Газпрома», так как, согласно сообщениям российских СМИ, последний готов закупать азербайджанский газ по цене свыше 300 долларов за 1 тыс. кубометров. Такую цену другие потенциальные покупатели предложить не в состоянии. Но, с политической точки зрения, для Баку очень проблематично согласиться с предложением «Газпрома».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте