Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Газ в обмен на Карабах?

Автор: Джавид Туран

В материале, посвященном предстоящему 3-4 июля визиту в Азербайджан президента РФ Дмитрия Медведева, автор утверждает, что главной целью приезда российского президента является склонение Баку к сотрудничеству с Россией в газовой сфере.
Россия намерена скупать весь азербайджанский газ с целью срыва проекта «Набукко» (Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия), предусматривающего поставки газа в Европу в обход России. Именно азербайджанский газ на сегодняшний день может дать реальные объемы для заполнения этого трубопровода. Например, против прокачки по нему иранского газа выступают США, а Туркмения своего согласия на участие в создании Транскаспийского трубопровода, который должен стать элементом газотранспортной системы, объединенной с «Набукко», еще не дала.
По мнению политолога Гулузаде, Россия затевает «игру», целью которой является срыв стратегического энергетического партнерства Азербайджана с Западом. «Россия, обещая нечто расплывчатое в карабахском вопросе, намерена скупать азербайджанский газ. Медведев прибудет в Азербайджан с этим предложением. Однако Азербайджан не должен идти на эту игру. Стратегические интересы Азербайджана диктуют необходимость партнерства с Западом. Однако если Азербайджан отдаст свой газ России, то свяжет свою судьбу с Москвой. Поэтому Азербайджан не должен передавать свой газ России, а самостоятельно выходить на западный рынок», - считает эксперт.
По мнению Гулузаде, Россия находится на пороге утраты своей монополии в снабжении Запада газом: «Если она потеряет свою монополию, то лишится рычагов влияния на Запад».
Как считает Гулузаде, Москва уже не способна освободить Нагорный Карабах. «Если этого захотят русские, то не будут хотеть армяне. Период, когда России принадлежала ключевая роль в данном вопросе, прошел. Теперь у армян есть возможности для маневра.
Положение Саркисяна не так прочно. В стране есть серьезная поддержка у Левона Тер-Петросяна. Если в карабахском урегулировании Россия сделает шаг в сторону Азербайджана, то режим Саркисяна в Армении будет свергнут. А это не в пользу России.
По мнению Гулузаде, Азербайджан должен придерживаться четкого курса на интеграцию с Западом. Только в результате этого можно добиться решения карабахской проблемы.
В отличие от визита Медведева, приезд президента Украины Виктора Ющенко (30 июня – 1 июля) Гулузаде считает дружественным для Азербайджана. «Как с точки зрения человеческого фактора, в военном отношении и в плане стратегических связей с Западом Украина для Азербайджана – выгодный партнер. Украина в состоянии удовлетворять все потребности Азербайджана. С другой стороны, Украина – партнер Азербайджана в вопросе транзита энергетических ресурсов. Поэтому я считаю, что визит Ющенко на 100 процентов будет успешным для Азербайджана. В то же время, визит Медведева вреда Азербайджану не принесет», - сказал Гулузаде.
Однако официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим не склонен противопоставлять визиты в Азербайджан президентов Украины и России. «Речь не идет о столкновении интересов. Дело в том, что по мере усиления энергетического потенциала Азербайджана, растет и значение страны. Азербайджан вызывает интерес у многих стран. Поэтому представители различных государств и разного уровня совершают визиты в Баку, ведут переговоры о перспективах сотрудничества», - сказал Ибрагим.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте