Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«РАО ЕЭС» распалось, а «Теласи» по-прежнему под контролем Кремля

Автор: Мака Харазишвили, Кети Берикашвили

РАО «ЕЭС» распалось, но российская энергетическая империя сохранилась. На ее месте возникнут новые энергетические монстры международного масштаба.
Распад РАО не внес никаких изменений в менеджмент Тбилисской электрораспределительной компании. Судьба «Теласи» решилась тогда, когда она была передана дочерней компании «ЕЭС» – «Интер РАО «ЕЭС».
Следует отметить, что позиции Кремля в «Интер РАО «ЕЭС» очевидны. До сих пор его руководителем был сам министр энергетики и промышленности России Виктор Христенко. А отныне компанию возглавит новый совет директоров из 11 человек, где, вместе с Христенко представлены его заместитель Андрей Дементьев и другие высокопоставленные московские чиновники. Одним словом, Кремль вопрос «Теласи» решил вовремя.
Энергетической империи Чубайса не стало, а его кресло продадут на аукционе. Автор «либеральной империи» раздробил ее на части. Теперь в России будут функционировать 6 оптовых генерирующих компаний, 14 территориальных генерирующих компании, «Росгидро», Федеральная сетевая компания, оператор системы, холдинг «МРСК» и другие фирмы. В подчинении «Интер РАО «ЕЭС» останется и Тбилисская электрораспределительная компания «Теласи», 75 процентов акций которой принадлежат этому российскому акционерному обществу.
Империя Чубайса определяла правила игры в энергетическом секторе СНГ и многих европейских стран. РАО «ЕЭС» и Чубайс среди грузинских экспертов всегда ассоциировались с безопасностью страны. Были подозрения, что грузинская энергетика тоже является частью этой империи, а с помощью имеющейся схемы Кремль может завладеть энергетической базой Грузии и использовать ее для политических манипуляций.
По словам экономического эксперта Гии Хухашвили, с точки зрения менеджмента, факт развала империи следует расценивать, как положительное явление, поскольку эта громоздкая компания стала слишком неповоротливой. Кроме этого, считает эксперт, целью этого процесса может быть перекачка государственного имущества в частное владение.
«Это не новость, у этой компании слишком много минусов. Не исключаю, что таким путем осуществляется перекачка государственного имущества в частный сектор. В результате реорганизации, заинтересованные группы поделят компанию между собой. Не думаю, что это серьезный процесс. С точки зрения менеджмента, это имеет свой плюс, поскольку компания была слишком большой и неповоротливой», - сказал Хухашвили.
Что касается «Теласи», она уже давно не является правопреемницей (вероятно, собственностью – ПП) РАО «ЕЭС», поскольку принадлежит «Интер РАО», которая после реорганизации обрела полную независимость.
Заслуживает внимания то, что «Интер РАО» находится под непосредственным контролем Кремля. Руководителями этой компании являются высокопоставленные чиновники Российской Федерации. Весной нынешнего года «Интер РАО» преобразовали в акционерное общество открытого типа. Компанию возглавлял (в качестве председателя совета директоров) нынешний министр энергетики и промышленности Российской Федерации Виктор Христенко, а заместителем стал считавшийся правой рукой Чубайса Андрей Раппопорт.
На днях в «Интер РАО» избрали новый состав совета директоров, в результате чего Кремль еще больше укрепил свои позиции. Помимо Христенко и Раппопорта, в совет вошли Андрей Дементьев (заместитель министра энергетики и промышленности России), Дмитрий Аханов (руководитель Федерального агентства энергетики России – «Росэнерго»).
В прошлом году РАО «ЕЭС» свою долю в «Грузросэнерго» уступило своей дочерней компании ФСК. До этого компания «Грузросэнерго», владевшая сетевыми активами на территории Грузии, являлась собственностью РАО «ЕЭС» и грузинского государства на паритетных началах, т.е. они владели одинаковым количеством акций.
В рамках реорганизации РАО «ЕЭС», до января 2009 года холдинг должен был разделиться на отдельные компании. Согласно проекту, сформировались компании, которые будут контролировать ресурсы, находящиеся в собственности холдинга, в соответствии с их сферами деятельности. В рамках проекта 25 процентов российской энергетики будут контролировать иностранцы.
Деятельность РАО «ЕЭС» началась в конце декабря 1992 года. Компания была основана в соответствии с указом президента России с целью создания в стране единой энергосистемы. В собственность РАО «ЕЭС» были переданы магистральные линии электропередачи и электростанции, региональные станции энергоснабжения, центральная диспетчерская и другие организации, обслуживающие единую энергосистему.
Более 70 процентов получаемой (в РФ – ПП) электроэнергии является собственностью «ЕЭС». Компания обеспечивает выработку и распределение энергии для сельского хозяйства, транспорта, производства, населения и т.д. 52,68 процента акций компании принадлежит государству – Российской Федерации.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте