Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Турецкий гамбит» президента

Автор: Сона Симонян

Газета пишет о взаимоотношениях между Арменией и Турцией в контексте недавних заявлений президента Армении Сержа Саргсяна, сделанных им в Москве. Армянский лидер, в частности, не исключил вероятности их нормализации. Издание обращает особое внимание на роль Москвы в этом процессе.
Давно уже не секрет, что между Россией и Западом, в частности, США, ведётся позиционная борьба в тех регионах, которые до последнего времени находились под контролем Москвы. Необходимо отметить то обстоятельство, что Запад и Соединённые Штаты уже имеют контакты и разнохарактерные отношения с государствами этих регионов и, в частности, со странами Южного Кавказа. Очевидно, что последовательные усилия предпринимаются … в отношении Армении, которая сегодня является последним «бастионом» Москвы в регионе и которая, в силу ряда объективных обстоятельств, стала препятствием в процессе региональной интеграции.
В этом контексте взаимоотношения между Арменией и Турцией являются не только своего рода краеугольным камнем в геополитических проектах Запада, но и головной болью для основных геополитических центров. При этом необходимо отметить, что такого активного обмена мнений между Ереваном и Анкарой, в том числе, и на самом высоком уровне, в течение последних нескольких лет ещё не было.
(…)
Нынешние тенденции в армяно-турецких отношениях многие объясняют особой заинтересованностью Соединённых Штатов в диалоге между Ереваном и Анкарой. То есть, нормализовать их настойчиво советует Сержу Саргсяну именно Вашингтон. Вот почему армянский лидер, в силу своих возможностей, и выступил с миролюбивыми предложениями.
Подобная точка зрения, безусловно, имеет право на существование. Однако, по всей вероятности, это не единственная побудительная причина процессов, происходящих ныне в армяно-турецких отношениях. Существует и другой мотив – позиция Москвы. А конкретно, пойти на подобный шаг (выступить с заявлением о готовности нормализовать отношения с Турцией – ПП) армянские власти подвигли именно интенсивно сотрудничающие российские структуры.
В данном контексте необходимо учитывать то, что в последнее время очевидно не только улучшение взаимоотношений между Россией и Турцией, но и, как прогнозируют некоторые российские эксперты, вероятное создание геополитической оси Москва-Баку-Анкара. Из этого можно сделать вывод о том, что московские консультанты армянского президента, безусловно, действовали, в первую очередь, исходя из российских интересов, вновь доказав управляемость официального Еревана. То, что упомянутое заявление озвучил именно президент страны, а не другой, имеющий меньший статус политик, только подтверждает это предположение.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте