Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Саакашвили и Медведев что-то готовят

Автор: Заза Бакашвили

Политолог Сосо Цинцадзе считает, что грузинское общество внутренне давно готово к тому, что Грузия должна быть составной частью Европы. В своем интервью изданию он заявил, что страна не может отказаться от вступления в НАТО, поскольку в таком случае ей придется внести коррективы в свою внешнеполитическую ориентацию.
«Ахали таоба»: - Как вы считаете, насколько вероятно, что Грузия и Россия тайно обсуждали вопрос раздела Абхазии на сферы влияния?
С. Ц.: - Тайные переговоры и утечка информации в сфере дипломатии – обычное явление, но тут главное то, насколько логично все это. А ведь никакой логики нет в том, что за такой план Грузия должна отказаться от вступления в НАТО. Это невозможно.
Отказ от НАТО – не такое простое дело. Эта организация вовсе не яхт-клуб или покерный клуб, куда можешь вступить или нет. Если Грузия откажется от вступления в НАТО, ей придется изменить свою внешнеполитическую ориентацию, что на сегодня исключено. Для этого нужно очень много времени, еще одна революция и приход к власти пророссийских сил и т.д. Грузинское общество уже давно настроено на то, что Грузия должна стать составной частью Европы.
Что касается сообщения о разделе Абхазии на сферы влияния, появившегося в российских средствах массовой информации, то непонятно, что в XXI-м веке означает выражение «сфера влияния», ведь ни в одном документе межгосударственных отношений такой термин не употребляется. После второй мировой войны Финляндия неофициально считалась сферой влияния, а в мировой дипломатии появился термин «финляндизация», но официально он нигде не был зафиксирован. От этого уже пахнет колониализмом. Поэтому очень трудно предположить, что темой российско-грузинских переговоров было разделение Абхазии на сферы влияния. Во всяком случае, такое не могло прийти в голову какому-либо грузинскому дипломату-профессионалу, а о чем могут думать дипломаты уровня Кицмаришвили (посол Грузии в Российской Федерации – ПП) или Бегашвили (посол Грузии в Китайской Народной Республике – ПП), это действительно трудно себе представить.
Грузинское общество никогда не смирится с разделом Абхазии, хотя сегодня оно вынуждено считаться с той горькой реальностью, что Абхазия временно потеряна и на нее не распространяется юрисдикция Грузии.
«Ахали таоба»: - А в Европе этот план обсуждать могут?
С. Ц.: - Я не исключаю, что данная мысль для многих политиков в Европе может быть приемлемой, поскольку эта головная боль для Запада. Конфликт в Абхазии действительно будет урегулирован, поэтому там могут допустить подобный компромисс. Я уверен, что восстановление территориальной целостности Грузии для немецких, французских и американских дипломатов не станет проблемой, близкой их сердцу.
Для России раздел Абхазии на сферы влияния тоже невыгоден, поскольку, в таком случае, она теряет рычаг оказания давления на Грузию. Москву устраивает конфликт, зависший в воздухе, поскольку там прекрасно знают, что европейские миротворцы никогда не заменят в этом регионе российских военнослужащих.
«Ахали таоба»: - Выходит, что обсуждение этого вопроса в Евросоюзе – простая трата времени?
С. Ц.: - Если перенести на бумагу все, что говорилось об этой проблеме в течение последних 15 лет за пределами Грузии, можно будет собрать одну большую библиотеку. Дальше обсуждений и заявлений дело не идет. К сожалению, мы живем в эпоху вербального бума. В адрес России все озвучивают заявления, но практически никто ничего не предпринимает. Вообще, Запад мало интересует урегулирование конфликта в Абхазии. Это видно и из интервью президента России Дмитрия Медведева агентству «Рейтер». Три журналиста задали ему множество вопросов, касающихся почти всего, за исключением восстановления территориальной целостности Грузии и роли России в связи с конфликтными регионами.
«Ахали таоба»: - Президент Грузии Михаил Саакашвили полагает, что его российский коллега Медведев – более прогрессивно мыслящий деятель, чем Путин…
С. Ц.: - Те, кто информирует нашего президента, видимо, не читали статьи профессора Дмитрия Турмана, где автор, подвергает Путина и Медведева острой критике и заявляет, что Путин с его бессистемным мышлением не мог выбрать в качестве своего преемника прогрессивного, по-настоящему либерально мыслящего человека. Среди российской интеллигенции утверждается мысль о том, что Медведев почти ничем не отличается от своего предшественника. Это хорошо известно Саакашвили, хотя, возможно, при встрече с Медведевым он действительно получил от него какие-то гарантии, о которых нам неизвестно. После встречи 6 июля мы наверняка узнаем, о чем договорились или не смогли договориться два президента.
«Ахали таоба»: - Почему Вы считаете, что в Европе могут поддержать план разделения Абхазии на сферы влияния?
С. Ц.: - Побывавшие в Сухуми французские журналисты не скрывали своего восхищения этим раем. Они сравнили ее с Ниццей, французским побережьем Средиземного моря, предсказали Абхазии большое будущее, как независимому субъекту. Прозвучала и мысль о том, что, если грузины не могут договориться с абхазами, тогда будет неплохо, если (в мире – ПП), подобно Косово, признают независимость Абхазии. На сегодня для Европы важно лишь одно: чтобы конфликт в Абхазии не стал новой причиной противостояния России и Запада. Это на том фоне, когда в мире свирепствует финансовый кризис, а Россия все больше набирает силу. Поэтому, если Грузия согласится на независимость Абхазии, Запад будет только рад. Но проблема территориальной целостности Грузии обязательно должна быть решена положительно и на Западе знают, что мы не уступим этой территории. В этом смысле, встреча Саакашвили и Медведева 6 июля на многое прольет свет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте