Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Реальна ли угроза войны?

Автор: Ирма Чапидзе

По мнению эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе, даже в случае получения независимости, Абхазия будет настолько привязана к российскому капиталу, что ее суверенитет будет носить формальный характер. Поэтому, как заявил в интервью изданию эксперт, разговор о многовекторной политике позволяет абхазам хотя бы минимально укрепить свою позицию с тем, чтобы отстоять собственные интересы во взаимоотношениях с Москвой.
«Мтели квира»: - В чем конкретно выражается активность Европы на Кавказе?
М. А.: - В последнее время мы наблюдает рост активности Европы в отношении конфликтных регионов Грузии. Об этом свидетельствуют участившиеся визиты европейцев в Сухуми. Багапш (президент самопровозглашенной Республики Абхазия – ПП) тоже заговорил о многовекторности политики. Наметились довольно интересные тенденции, в Цхинвальском регионе (Южной Осетии – ПП) и Северной Осетии появились несколько неправительственных организации, позиция которых резко отличается от ставшей у нас привычной позиции официальных структур. Эти организации открыто заявляют, что российские власти не решают проблемы региона, их подход не является адекватным, поскольку они пытаются сохранить статус-кво. Они (неправительственные организации) считают, что вследствие такой политики гибнет осетинский этнос и спасти его может только Европа.
«Мтели квира»: - Не вызваны ли такие настроения тем, что после признания Косово Москва воздержалась от признания независимости Абхазии и Южной Осетии?
М. А.: - Эти неправительственные организации, конечно, спекулируют темой Косово. Европа тратит довольно большие деньги на создание и обеспечение активности неправительственных организаций. В этом году только для них и на создание гражданского общества в Южной Осетии выделено 230 тысяч евро, а для Северной Осетии – намного больше. В этой ситуации интереснее всего то, что неожиданно изменил свою позицию Алан Чочиев, который практически стоял у истоков и осуществил провокацию, которую в начале 90-х годов называли независимостью Южной Осетии. Он является героем Южной Осетии, идеологом создания движения «Адамон нихас». Сегодня Алан Чочиев предлагает проект, согласно которому грузинский народ должен признать преступления, совершенные режимом Звиада Гамсахурдиа (первого президента независимой Грузии в начале 90-х годов – ПП). Затем надо предпринять усилия для создания единого грузино-осетинского конфедеративного государства. Такой же процесс в Северной Осетии должен привести к образованию единой Осетинской демократической республики. Для этого, как считает Чочиев, потребуется, чтобы Северная Осетия вышла из состава России, а Южная Осетия – из Грузии.
«Мтели квира»: - Но этот план наносит ущерб интересам, как Грузии, так и России…
М. А.: - Это хитрый план, который вовсе не рассчитан на реализацию. Чочиев хочет начать процесс, а чем он закончится, это для него не имеет решающего значения. Так он себя вел с самого начала, когда создавал «Адамон нихас» и говорил о независимости Южной Осетии.
Нечто аналогичное происходит и в Абхазии, но не в таких масштабах, как в Цхинвальском регионе. Соответствующие службы Абхазии заботятся о том, чтобы не допустить развития этих процессов. Вспомните выступление Медведева, который обвинил Запад в том, что многие неправительственные организации, получающие от него финансирование, подрывают единство России. Как видно, он имел в виду именно такие случаи, поскольку неправительственные организации этого типа действуют на всей территории Северного Кавказа, в том числе, разумеется, и в Абхазии. Конечно, там речь идет не о восстановлении территориальной целостности Грузии, но то, что даже Сергей Багапш заговорил о многовекторности политики, является результатом этой работы.
Многовекторная политика дает абхазам минимальный шанс вести торг с Москвой. Они уже сейчас составляют меньшинство на собственной территории. Кроме этого, Россия за оказываемую им помощь и отмену экономических санкций потребовала от абхазов слишком многого. В первую очередь, это принятие нового закона о земле. Дело в том, что по нынешнему законодательству, иностранец не имеет права на приобретение земли в Абхазии, если он не проживает там на протяжении ряда лет. А это, конечно, не устраивает русских, поскольку земля в Абхазии слишком лакомый кусок. Поэтому в Сухуми есть люди, которые на кулуарном уровне ставят вопрос о том, чтобы парламент Грузии принял закон, запрещающий продажу земли. Кстати, если абхазам придется выполнить требование Москвы, через 10-15 лет на черноморском побережье никто из абхазских крестьян не будет владеть даже клочком земли – все скупят русские.
В числе требований есть еще такое: в период строительства объектов Олимпиады в Сочи 50 тысяч рабочих должны быть размещены в северной Абхазии. Однако никто не может сказать, как поступят эти рабочие после завершения строительных работ, покинут эту территорию или останутся там. В этом регионе уже находятся около двух тысяч рабочих из Таджикистана и Молдавии, и они уже создают там напряженность.
«Мтели квира»: - Вы видите угрозу войны?
М. А.: - Могу со всей ответственностью сказать, что угрозы развязывания войны со стороны Грузии вообще не существует. Во властных структурах страны одержали верх те люди, которые выступают за мирные переговоры. Раньше у президента были советники, которые предлагали максимально обострить ситуацию и поставить Запад перед свершившимся фактом. Хорошо, что их предложение не нашло поддержки. Вообще, сегодня разговор о войне я нахожу несерьезным, хотя налицо провокации и видны факты, когда грузинская сторона поддается на них. В качестве примера можно назвать инцидент в Зугдиди, когда задержали российских военнослужащих, перевозивших оружие. Все это очень было похоже на спектакль, поставленный российскими спецслужбами для вовлечения в него грузинской стороны. Иначе, для чего туда завезли противотанковые ракеты, когда нет соответствующих установок для их пуска?
«Мтели квира»: - Как Вы оцениваете работу властей Грузии на российском и северокавказском направлениях?
М. А.: - На северокавказском направлении процесс стоит, а в отношении России наметились кое-какие позитивные сдвиги – несколько потеплел и стал более интеллигентным тон взаимного общения, но желательно видеть реальные сдвиги. Следует также учесть, что Медведев не может вечно зависеть от Путина. Через некоторое время он захочет действовать самостоятельно. Медведев считает, что надо больше учитывать мнение Запада с тем, чтобы потом Запад также уважал интересы России.
Что касается Грузии, то нам следует, в первую очередь, позаботиться об интересах своей страны, но будет лучше, если при этом мы учтем и интересы наших соседей…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте