Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Один из азербайджанских банков продают российскому «Внешторгбанку»

Автор: Расим Байрамов

Одной из целей официального визита президента России Дмитрия Медведева в Баку было усиление экономической опоры РФ в Азербайджане. Об этом свидетельствует нахождение среди сопровождающих его лиц руководителей крупнейших компаний России, таких как «Транснефть», «Газпром», «ЛУКойл», «Внешторгбанк» и др.
Как видно из состава делегации, Россия проявляет интерес не только к нефтегазовому сектору, но и стремится играть важную роль также в других отраслях экономики Азербайджана.
Российский капитал стал проявлять интерес к банковскому сектору Азербайджана. В частности руководитель «Внешторгбанка» Андрей Костин, сопровождавший Медведева в ходе визита, уже обратился в Национальный банк Азербайджана с заявкой о намерении приобрести один из местных банков. Перед визитом Костин выразил надежду на то, что в ходе переговоров в Баку, Медведев решит данный вопрос положительно. Однако пока не раскрывается, какой банк собирается купить в Азербайджане «Внешторгбанк».
Между тем, принадлежащая президенту «ЛУКойл» Вагиту Алекперову компания «Topaz Investments», приобрела 53,1 % акций, действующего в Азербайджане банка «Никойл». Кроме того, по словам торгпреда России в Баку Юрия Щедрина, российский капитал проявляет интерес к процессу приватизации в Азербайджане государственных банков. В этой сфере также проявляет активность «Внешторгбанк».
Следует отметить, что этот банк в Азербайджане не намерен ограничиваться оказанием банковских услуг российским компаниям. Он намерен развить корпоративный бизнес и налаживать широко разветвленную сеть филиалов.
Кроме того, «Внешторгбанк» совместно с Госнефтекомпанией Азербайджана собирается участвовать в крупных нефтегазовых проектах. Российский банк считает также перспективным финансирование крупных проектов в строительной сфере и пищевой промышленности Азербайджана.
Ранее заместитель главы Национального банка Азербайджана Руфат Асланлы заявлял о том, что «Внешторгбанк» уже представил свою бизнес стратегию в стране. По словам замглавы Нацбанка, процесс заключения сделки практически завершен. Однако Асланлы не уточнил, какой именно банк приобретает «Внешторгбанк», сославшись на коммерческую тайну.
Наряду с банковским сектором, российский капитал проявляет интерес и к другим отраслям экономики Азербайджана. Так, в мае этого года крупнейшая в России пивоваренная компания «Балтика» приобрела предприятие «Баку-Кастел», контролирующее 80% азербайджанского рынка пива. Кроме того, компания РОСНО неоднократно заявляла о намерении страховать в Азербайджане строительно-монтажные риски.
По словам посла России в Азербайджане Василия Истратова, Москва намерена в 2008 году довести товарооборот в Азербайджане до 2 млрд. долларов.
За последний год объемы российских инвестиций в Азербайджане возросли на 70%, и в ближайшее время ожидается стремительный рост этого показателя.
В настоящее время в Азербайджане действуют около 400 предприятий с участием российского капитала, и Москва намерена дальше увеличивать их число.
Таким образом, уже заметно стремление России укреплять в Азербайджане свою экономическую базу. Не вызывает сомнений, что за этим стоят и определенные политические интересы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте