Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Азербайджано-российское сотрудничество будет развиваться и впредь

Автор: Агшин Шахиноглу

Несмотря на то, что после официального визита президента РФ Дмитрия Медведева прошло почти 10 дней, итоги переговоров главы России в Баку широкого обсуждаются в азербайджанских СМИ и международных политических кругах. И это понятно. Визит Медведева не может не вызывать интереса в условиях обостряющегося соперничества мировых центров силы за геополитическое влияние на Южном Кавказе и, тем более, в Азербайджане.
То, что Медведев совершил один из своих первых визитов в Баку, свидетельствует о той значимости, которую Россия придает развитию сотрудничества с Азербайджаном. С учетом его растущего энергетического потенциала, Москва стремится приобщиться к азербайджанским перспективным нефтегазовым проектам. Не случайно перед визитом Медведева в Баку, Азербайджан посетил глава российского «Газпрома» Алексей Миллер. Он заявил о намерении российской компании скупать весь азербайджанский газ, причем, по мировым ценам.
Правда, Азербайджан в вопросе продажи энергоносителей проводит диверсификационную политику и вряд ли согласится поставлять весь газ России, тем более что у Баку уж есть контракты на поставки газа в Европу, в частности, в Грецию. Тем не менее, азербайджанская сторона с интересом восприняла предложение «Газпрома» и намерена продолжить переговоры на эту тему.
Другим направлением энергетического сотрудничества между двумя странами является участие российских компаний в разработке морских нефтегазовых месторождений Азербайджана. В таких проектах уже участвуют «ЛУКойл» и «Русснефть». Однако Россия хотела бы расширить участие своих компаний в энергетическом секторе Азербайджана.
Важным итогом переговоров президентов двух стран стало подтверждение намерения сторон добиваться скорейшего решения проблемы выработки правового статуса Каспия на основе принципов разделения его дна, закрепленных в соглашениях между Россией, Казахстаном и Азербайджаном.
Кроме того, президенты Азербайджана и России в подписанной ими Декларации договорились, что не позволят на территории своих государств деятельность третьих стран, наносящих ущерб суверенным правам и интересам друг друга.
Для Азербайджана, в плане Карабахского урегулирования, большое значение имело также подтверждение в Декларации принципа территориальной целостности Азербайджана и недопустимости насильственного изменения границ. Это особенно значимо с точки зрения сопредседательства России в Минской группе ОБСЕ.
В целом, анализ визита Медеведева в Баку показывает, что Россия и Азербайджан намерены и впредь углублять тесное сотрудничество. По меньшей мере, потому что оба государства обоюдно заинтересованы в этом. Углубление сотрудничества между Баку и Москвой, будет способствовать решению ряда имеющихся проблем, в частности, скорейшему решению вопроса о делимитации границы.
В конечном итоге от сотрудничества выиграют обе стороны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте