Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сухуми – зона влияния Лужкова

Автор: Мамука Бакашвили

Депутат временно функционирующего в Тбилиси Верховного Совета Абхазии Вахтанг Колбая считает, что в Абхазии идет процесс интеграции с Россией. В интервью изданию он заявил, что грузинская сторона в свое время не позаботилась о наведении посредством экономического сотрудничества мостов доверия с абхазами.
«Ахали таоба»: - Какими, с точки зрения урегулирования конфликта в Абхазии, Вам видятся результаты визита в Грузию государственного секретаря США Кондолизы Райс?
В. К.: - Соединенные Штаты Америки, как дружественную Грузии страну, не могут не беспокоить напряженность в российско-грузинских отношениях, процессы, протекающие на территории Абхазии и бывшей Юго-Осетинской автономной области. В Абхазии давно не было такой эскалации напряженности. Исходя из этого, эксперты вполне логично считают, что это предвоенная ситуация. Хотя Грузию война никогда не устраивала и, разумеется, не устраивает сейчас.
Не следует забывать, что, в связи с подготовкой к Олимпиаде, в Сочи хлынули большие деньги. Сильно поднялись цены на недвижимость не только там, но и в Гагре, Пицунде, Сухуми. У новых денежных потоков появились и новые адресаты.
Например, совсем недавно в Сочи избрали нового мэра, а он привел свою команду с новым аппетитом, у которой в Абхазии тоже появились новые партнеры. За этим, разумеется, последовало перераспределение сфер влияния. Как нам стало известно, всеми этими рычагами перераспределения владел недавно погибший начальник абхазской таможни. Он оттеснил на задний план все старые группировки, которые, естественно, не захотели смириться со своим нынешним положением. Думаю, в силу этих обстоятельств, в Гальском районе возникла иная криминальная среда, и начался новый процесс притока денег.
Однако, несмотря на это, я не склонен драматизировать положение в российско-грузинских отношениях, поскольку ситуация, видимо, сегодня-завтра нормализуется. Эта обстановка очень беспокоит государственного секретаря США и поэтому она побывала в Грузии. Если к этому добавить еще и то, что Германия предприняла весьма активные шаги в отношении России, можно предположить, что налицо актуализация урегулирования конфликта на международном уровне.
Сегодня в Абхазии мы имеем дело с интеграцией этого региона в Россию. Следует сказать, что мы запоздали с наведением мостов доверия с абхазами посредством экономического сотрудничества. Зато теперь Россия вкладывает туда огромные инвестиции. По имеющейся у нас информации, несколько краев РФ непосредственно прикреплены к отдельным районам Абхазии. Например, Лужков опекает Сухуми, к Очамчире прикреплен Краснодарский край, к другому району – Ставропольский край и т.д. А ведь инициатором этого процесса должна была быть именно грузинская сторона.
Между прочим, Запад пока еще может осуществить в Абхазии какие-то проекты, т. е. там надеются на то, что смогут повлиять на внешнеполитическую ориентацию России. Об этом говорит и то, что в Сухуми вместе с послами европейских стран побывал Хавьер Солана. Что за этим последует, пока никто не знает, но абхазы получили возможность изложить свои претензии Европе, а грузины – импульс для усиления работы над вопросом урегулирования проблемы грузино-абхазских отношений. Самое лучшее то, что в этом процессе Москва осталась в положении вне игры.
Абхазы должны знать, что любой их шаг, за исключением возвращения в состав Грузии, равен самоубийству. Они предполагают, что с провозглашением независимости Абхазии, они получат суверенное государство, но на самом деле произойдет обратное: идет интеграция этого региона в Россию, что реально угрожает самобытности абхазов.
«Ахали таоба»: - Как Вы думаете, новый президент России сохранит прежний курс в отношении Абхазии или выберет новый политический подход?
В. К.: - В отличие от других политиков, я не склонен употреблять такие высказывания, которые могут принизить роль Медведева как президента. Это не даст ничего положительного с точки зрения улучшения российско-грузинских отношений (Медведев и Путин отношения между собой выяснят сами). В этом случае главное то, что Медведев выразил желание урегулировать отношения с Грузией. Давайте мы поможем ему в этом!
Если Россия в Грузии имеет свои геополитические интересы, это нас не должно беспокоить, поскольку благодаря энергоносителям, Москва оказывает влияние и на Европу. Однако европейцы не делают из этого трагедии, а пытаются найти общий язык с ней (с Москвой – ПП). Исходя из этого, мы должны найти свое место среди интересов России так, чтобы она осуществляла свою политику не за наш счет.
«Ахали таоба»: - Администрация США не раз озвучивала заявления в связи с действиями Москвы, но российская сторона никак не реагировала на них…
В. К.: - Было время, когда одна страна озвучивала свыше 100 заявлений против другой страны… Поэтому необходимо хорошо продумать все последствия своих слов. Нравится нам это или нет, Россия сегодня проводит собственную политику, и как долго это будет продолжаться, зависит от того, как скоро сформируется в этой стране демократическое общество.
«Ахали таоба»: - Следовательно, менталитет россиян должен претерпеть изменения?
В. К.: - Разумеется. Именно поэтому на Западе считают, что России надо предложить такие рычаги формирования демократического общества, которые не вызовут ее раздражения.
Действительно, Россия с ее характером - сложный феномен. На ее территории проживают народы разных национальностей, с разными ментальностью и традициями. Исходя из этого, Западу будет трудно перевести ее на свои рельсы. Это уже, как говорится, дело технологии.
«Ахали таоба»: - Грузинская сторона активно ставит вопрос о замене российских миротворцев международными полицейскими силами…
В. К.: - То, что делает сегодня Россия, с точки зрения увеличения контингента миротворческих сил, является грубым нарушением соглашения, достигнутого на саммите глав стран-членов СНГ. Хотя сегодня, когда в Абхазии царит произвол, Запад не советует нам самостоятельно решать эту проблему. Самый лучший выход из создавшегося положения – именно ввод международных полицейских сил. На этом фоне Москву тоже должен устраивать ввод этих сил в зону конфликта, поскольку в таком случае ей легче будет выйти из этой непростой ситуации и, в то же время, сохранить свой авторитет, разрядить обстановку и остаться участником процесса урегулирования конфликта.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте