Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москва слезам не верит

Автор: Ваан Варданян

Газета анализирует изменения в политике России в отношении своего стратегического союзника – Армении – после недавнего визита в Баку президента Дмитрия Медведева.
В качестве конкретного примера таких изменений издание приводит один из пунктов подписанной лидерами России и Азербайджана Декларации о дружбе и стратегическом партнёрстве, в котором говорится об урегулировании нагорно-карабахского конфликта на основе «соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств». По словам автора, за все 17 лет, прошедшие после развала СССР подобного письменного документа с Азербайджаном не подписывали ни Бориса Ельцина, ни Владимир Путин. Затем газета пишет:
Весь вопрос в том, что в обмен на, мягко говоря, не очень лояльный шаг в отношении союзной Армении, Москва, по большому счёту, ничего не получила. Азербайджан не подписал соглашение о пакетной продаже «Газпрому» запасов «голубого топлива» с месторождения «Шахдениз», на что надеялась российская сторона. Алиев ограничился заявлением о том, что его страна готова обсудить в этом контексте конструктивные предложения России и совместно найти решения. То есть, азербайджанский президент получил за подписью своего российского коллеги документ, который в будущем, безусловно, будет использован (Баку – ПП) как средство давления (на Армению – ПП) в процессе карабахского урегулирования, и в обмен на это новому хозяину Кремля было дано всего лишь пустое обещание.
(…)
Это отнюдь не означает, что Армения должна принять позу обиженного и сразу же поставить перед собой задачу кардинального изменения своей политики в отношении России. Тем более бессмысленно убеждать Москву в том, что она в очередной раз ошибается, ставя знак равенства между Арменией и Азербайджаном. Выражение «Москва слезам не верит» по-прежнему остается в силе. В Кремле же к преданности армян всегда относились весьма прагматично, внутренне считая это пережитком архаичного прошлого.
Следовательно, остаётся одно: вновь освежив память, принять тот факт, что Армения – независимая страна, и, исходя именно из данной реальности, она должна строить свои отношения со всеми странами, включая и Россию. Безусловно, в результате известных событий во внутриполитической жизни (по общепринятому в Армении мнению, после президентских выборов Ереван – за счёт Запада – ещё более углубил своё стратегическое союзничество с Москвой – ПП), внешнеполитический баланс был нарушен. Однако он должен быть восстановлен. А для этого необходимо методичными, последовательными шагами продолжать углубление отношения со структурами Евросоюза, а также, на двусторонней основе, с отдельными странами Европы. В то же время, необходимо привести к прежнему уровню армяно-американские связи, найти новые пути во взаимоотношениях с Ираном, так как в вопросе Нагорного Карабаха Тегеран был и остаётся, на первый взгляд, незаметным, однако одним из самых влиятельных факторов.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте