Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Россия не добилась своих целей»

Автор:

По просьбе издания последние события в Грузии прокомментировала лидер Движения национального единства Азербайджана (ДНЕ) Лала Шовкет.
По ее словам блок «Свобода», в который входит в ДНЕ уже 8 августа выступил с заявлением, в котором расценил военные действия России против Грузии как агрессию и в целом как стремление воспрепятствовать интеграции Южного Кавказа в евроатлантическое пространство.
Политик считает, что обострившийся конфликт не следует рассматривать как конфликт между Грузией и Южной Осетией, это конфликт между Грузией и Россией, т.к. Москва совершила открытую агрессию против Тбилиси. Военные силы России атаковали находящиеся далеко от Южной Осетии порт Поти, города Зугдиди, Сенаки, Марнеули и др. Кроме того, разгромлена военная инфраструктура Грузии, находящаяся далеко от зоны конфликта.
Однако военными действиями Россия не смогла добиться своих целей – сместить Михаила Саакашвили с поста президента Грузии, сорвать планы по вступлению Грузии в НАТО, поставить под контроль энергетические коридоры. Напротив, она получила обратный результат. Весь цивилизованный мир еще более усилил поддержку Грузии. Президент Франции, председательствующей в ЕС лично полетел в Москву, чтобы добиться прекращения войны. Лидеры 5 демократических стран – Польши, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии – лично прибыли в Тбилиси, чтобы выразить солидарность с грузинским руководством.
По мнению Шовкет, большим ударом по престижу России стало то, что в ответ на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Москва не будет иметь дело с Саакашвили, западные лидеры во главе с Бушем выразили поддержку демократически избранному президенту Грузии и территориальной целостности этой страны. Кроме того, Запад заявил о поддержке устремлений Грузии в НАТО.
Более того, Грузия вышла из СНГ, а Польша парафировала соглашение о размещении элементов американской системы ПРО. То есть, результаты войны сработали против России, и она оказалась в международной изоляции. «Россия не поняла, что сегодняшняя Грузия – это не Венгрия 1956 года и не Чехословакия 1968 года», - сказала Шовкет.
На ее взгляд, последние агрессивные действия России в отношении Грузии только ускорят процесс интеграции Южного Кавказа в евроатлантическое пространство.
Как считает Шовкет, Азербайджан также должен стремиться вступить в НАТО. По ее мнению, поставив под сомнение территориальную целостность Грузии, Россия показала, что в любой момент она может менять свою позицию по данному принципиальному вопросу. Не исключено, что в случае возобновления военных действий в Нагорном Карабахе, Москва может вновь открыто поддержать Армению. Поэтому, как полагает Шовкет, Азербайджан должен обеспечить свою безопасность в рамках международных систем коллективной безопасности и, в частности, НАТО.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте