Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Оппозиция должна опасаться тех, кто её поощряет

Автор: Маргарита Есаян

Своим мнением о ситуации, сложившейся на Южном Кавказе вследствие российско-грузинского противостояния, в интервью газете делится известный политик Степан Закарян.
(…)
С.З.: Беспрецедентность проблемы состоит в том, что впервые после обретения независимости, Россия заняла жесткую позицию и заявила о своем существовании. Приехав из Пекина в Осетию, Путин заявил, что Москва исторически присутствовала и будет присутствовать в этом регионе. Тем самым, Россия дала понять США, что не поступится своими интересами в этом регионе. И сделала это грубо, без учета мнения международного сообщества. Сегодня мы должны дать оценку возможностям Российской Федерации в экономических и военных и других вопросах.
Кажется, мир уже начал открывать глаза, он понял, что Россия возвращается. Другой вопрос – страдают мирные люди, есть жертвы. Но мы, как государство, расположенное на Кавказе, обязаны это учитывать, и первый урок должна извлечь оппозиция.
А.: Почему оппозиция? Опять оппозиция?
С.З.: Потому что сегодня оппозицию поощряют те силы, которые подтолкнули Саакашвили к шагам, имевшим трагические последствия. Не хочу углубляться в то, кто прав, кто виноват, но эти шаги привели к трагическим для Грузии последствиям, это факт. Сколько бы ни утверждали, что (здесь – ПП) в политическом плане нет победителя, они (грузины – ПП) в этом плане уже потерпели поражение. О какой политической победе может идти речь, если ты теряешь территорию? Это должно стать уроком для нашей оппозиции. Оставим в стороне справедливость, права человека и так далее. Речь идет об интересах государства, поэтому они должны быть осторожны с теми, кто их поощряет, чтобы не повторить ошибок Саакашвили.
А.: Вы предупреждаете оппозицию, но разве позиция властей не нуждается в оценке? Разве можно спокойно наблюдать за олимпийскими соревнованиями и ждать, что предпримет Россия, какие вопросы она будет решать? В конце концов, мы государство или нет? Внешнеполитическое ведомство Армении не должно выразить отношение к тому, что происходит у нас буквально под боком?
С.З. А что должен был предпринять президент, если бы находился в стране? (в первые дни российско-грузинского противостояния президент Серж Саркисян находился на Олимпиаде в Пекине – ПП). Телефонный разговор с Медведевым состоялся бы и в том случае, если бы он был в Армении. Наша страна может участвовать в этих процессах (в событиях на Южном Кавказе – ПП) в той мере, в какой в этом будут заинтересованы стороны. В данный момент ни Грузия, ни Россия не выражают такой заинтересованности. И в этой ситуации проявление активности выглядело бы смешно в глазах государств, поскольку мы, в отличие от Грузии, должны знать меру. Мы маленькое государство.
А.: Как нынешняя ситуация отразится на проблеме Нагорного Карабаха?
С.З.: Не секрет, что в вопросах Абхазии, Осетии и Карабаха наши с Россией интересы совпадают. И эта ситуация, конечно, окажет воздействие на карабахскую проблему. Но я говорю только об интересах, а не о симпатиях. В этом плане усиление России нам выгодно. То, что произошло в Абхазии и Осетии, Карабаху выгодно. Это умерит аппетиты Азербайджана, так как последствия уже ясны. Вот почему я призываю оппозицию опасаться тех, кто ее поощряет…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте