Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия приостановила экспорт азербайджанской нефти

Автор: Отдел политики

Из-за подрыва российскими военными железнодорожного моста в Каспском районе Грузии перевозка азербайджанских грузов в порты Батуми и Поти приостановлена. По словам представителей Грузинской железной дороги, на восстановление маршрута понадобится не менее 10 дней.
В настоящее время по ту сторону моста остаются 450 пустых цистерн и 650 заполненных нефтью вагонов Азербайджанской государственной железной дороги (АГЖД). Об этом сообщили в Управлении АГЖД.
В настоящее время около 136 цистерн с азербайджанской нефтью застряли на станции Беюк-Кясик на границе Азербайджана и Грузии. В то же время в пассажироперевозках между Азербайджаном и Грузией проблем нет. Поезда из Тбилиси в Баку и обратно следуют по обычному расписанию.
Однако прекращение грузоперевозок по грузинской железной дороге фактически парализовало экспорт азербайджанской нефти. Дело в том, что еще до начала военных действий в Грузии из-за взрыва на территории Турции была прекращена транспортировка азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Затем из-за перемещения театра военных действий в Гори, в целях безопасности была прекращена прокачка азербайджанской нефти по проходящему через эту местность трубопроводу Баку-Супса.
После этого объемы экспорта нефти существенно сократились. Она отправлялась железной дорогой в порты Поти и Батуми и в небольшом объеме транспортировалась по трубопроводу Баку-Новороссийск через Россию. Поэтому целью взрыва железнодорожного моста в Каспском районе Грузии было прекращение экспорта азербайджанской нефти.
Ранее влиятельные западные эксперты высказывали в СМИ мнения о том, что целью военной операции России в Грузии было блокирование проходящих через эту страну нефте- и газопроводов и установление контроля над экспортом энергоресурсов Каспия.
На днях советник по международным вопросам Госдумы РФ Александр Дугин в интервью турецкой газете «Джумхуриййет» заявил, что нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан «уже мертв и больше не заработает».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте