Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Противостояние между Западом и Россией на пользу Азербайджану»

Автор: Эльшад Мамедли

Военные действия России против Грузии были составной частью плана по восстановлению контроля Кремля над Южным Кавказом.
Однако Запад действия Москвы без ответа не оставит. Уже появились сообщения о прибытии в Грузию в ближайшее время американских военных.
Каковы же будут последствия всех этих процессов для Азербайджана?
По мнению бывшего госсоветника по внешней политике, политолога Вафы Гулузаде, Азербайджану повезло, что события стали развиваться по сценарию обострения конфликтов в Грузии. «Дело в том, что Россия давно размышляла, откуда начать процесс возрождения своей гегемонии в регионе. Она хотела ударить не по странам региона, а по интересам Америки. У России в связи с этим было два плана. Первый заключался в разгроме Грузии, смене режима в этой стране и закрытии выхода Запада к Центральной Азии. Второй план предусматривал провоцирование Азербайджана на войну в Карабахе и затем в качестве ответного удара нанесение под видом армянских войск разгромного поражения Азербайджану и также установление заслона продвижению Запада в Центральную Азию.
Баку повезло, что Россия запустила «грузинский вариант». Однако план в отношении Азербайджана также не снят с повестки дня и, расправившись с Грузией, Москва может прибегнуть к провокациям и в отношении нас», - сказал Гулузаде.
На его взгляд, после произошедшего в Грузии, Запад наконец-то «проснется». Он должен прибегнуть к серьезным действиям и понять, что надо спасать и Азербайджан.
Пока что, Запад занят Грузией, поскольку Россия не выводит свои войска с территории этой страны. «Но есть угроза и Азербайджану. Вот уже несколько лет я говорю о том, что необходимо размещение на азербайджанской территории баз НАТО. Однако они (лидеры Запада) не делали этого. Запад занимался умиротворением России в надежде на построение в этой стране демократии. Но я верю в то, что Запад, НАТО наконец-то проснутся», - сказал Гулузаде.
На его взгляд, надо создать пару военных баз НАТО в Азербайджане, перебросить на военный аэродром в Насосном (в 50 км севернее Баку – ПП) авиаотряд с турецкой базы Инджирлик (крупная авиабаза США на востоке в Турции – ПП).
По мнению Гулузаде, Запад упустил время и позволил России укрепиться. Уже отставной генерал Ивашов грозится началом третьей мировой войны, «поскольку Запад вытесняет Россию с Черного моря».
Однако Гулузаде убежден, что в возможном противостоянии между Западом и Россией выиграет Запад. «Запад очень силен и Россия не сможет противостоять этому. Обычно в таких вопросах стороны демонстрируют свою силу и возможности, а слабая сторона автоматически отступает. Поэтому отступление России не вызывает сомнений», - резюмировал Гулузаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте