Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Первые шаги аннексии

Автор: Эльза Циклаури

В сентябре 1939 года Адольф Гитлер издал приказ о вторжении в Польшу, обосновав это решение тем, что «поляки жестоко притесняют проживающих в Польше этнических немцев, поэтому мы обязаны защитить их». За месяц Германия оккупировала Польшу. А 7 августа 2008 года на основе почти идентичных заявлений оккупационные войска вторглись на территорию Грузии, объяснив это тем, что они «пришли защитить проживающих в конфликтных регионах своих граждан и миротворцев».
Правда, эти два факта отдалены друг от друга временем и нынешняя обстановка тоже выглядит иначе, но ясно, что как тогда Гитлер, так и ныне Медведев-Путин движимы имперскими целями. В этом случае заслуживает внимания еще один момент – цивилизованный мир не допустит оккупации Грузии Россией.
В августе 2008 года главной причиной вторжения российской армии в Грузию стала «защита граждан России». Во всяком случае, в Кремле свои действия оправдывают именно этим.
А все началось с того, когда Москва начала выдавать российские паспорта проживающему в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южной Осетии – ПП) населению. Об этом много писалось, но власть Грузии практически не реагировала на эту массовую российскую паспортизацию. Правда, звучали заявления, часто весьма острые, но реально ничего не делалось. Никто не стал слушать и экспертов, которые призывали остановить эту подозрительную инициативу Кремля. А сегодня мы пожинаем горькие плоды нашего молчания. Москва заявляет, что она «защитила своих граждан от грузинской агрессии».
После грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов Россия приступила к осуществлению, как отмечают сами ее представители, одной из главных своих задач – паспортизации населения. Соответственно в течение последних пятнадцати лет почти 80 процентов жителей Абхазии и «Южной Осетии» стали гражданами России. Этот шаг российская сторона объяснила тем, что «владельцы старых советских паспортов не могли перемещаться в другие страны».
Правда, определенная часть жителей конфликтных регионов приняла гражданство России добровольно, но эта кампания носила в основном насильственный характер, что и позволило Москве реализовать свой замысел. Позже паспортизация приняла явно политический характер. Депутаты Государственной Думы и представители российского правительства всегда открыто заявляли, что, в случае попытки грузинской стороны решить проблему конфликтных регионов силовыми методами, со стороны России последует жесткий ответ. «Большинство жителей Южной Осетии и Абхазии – граждане России, поэтому Россия обязана защитить своих граждан всеми существующими средствами», - такое заявление не раз озвучивали в политических кругах РФ.
Тогда грузинские эксперты единогласно заявляли, что паспортизацию населения в Южной Осетии и Абхазии Москва использует в своих интересах в качестве фактора, препятствующего урегулированию конфликта. Они считали, что эти политические рычаги нужны Москве для того, чтобы не допустить их мирного разрешения.
Паспортизация населения конфликтного региона проводилась ускоренными темпами и в эти дни. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что грузинская военная полиция в автомашине российского высокопоставленного чиновника в Цхинвали обнаружила около двух тысяч паспортов, заранее заполненных на имя граждан осетинской национальности. По существующей версии, этими паспортами Москва намеревалась искусственно увеличить количество своих граждан в этом регионе. По заключению экспертов, паспорта напечатаны в одно и то же время и ни один из них не имеет реального владельца, поскольку на них отсутствует их личная подпись. Номера паспортов последовательны, но даты их выдачи совершенно разные.
А теперь Москва, чтобы оправдать ввод своих оккупационных войск в Мегрелию (регион в Западной Грузии), предлагает гражданство России уже жителям этого региона. По имеющимся сведениям, российские военнослужащие проводят соответствующую пропагандистскую работу среди местного населения.
«После того, как российские оккупационные войска вступили в Мегрелию, их военнослужащие призывают нас принять гражданство России, после чего также будут защищать нашу безопасность, как это сделали в Цхинвальском регионе. Один из военнослужащих в беседе со мной отметил, что от Кремля поступило распоряжение о предоставлении местным жителям гражданства России по упрощенной схеме. Это даст им повод для осуществления оккупации Мегрелии», - сообщил нам один из жителей города Зугдиди.
На сегодня эта пресловутая паспортизация уже дала свои результаты. Хотя еще в 2005-06 годах в самой Российской Федерации делались прогнозы относительно активизации Путина и возможного возобновления военных действий в «Южной Осетии», эти прогнозы звучали также всего за два месяца до начала военных действий, об этом говорили как российские, так и грузинские эксперты.
«Мы считаем, что любая попытка вторжения в Грузию для России станет катастрофой. Грузия не является просто слабым и бедным соседним государством, которое с трудом преодолело разруху и строит демократическое общество. Грузинский народ – многовековой друг и духовный брат России. Удар по Грузии явится преступлением перед историей и государственностью России. Это будет ударом прямо в сердце России, за последствия которого будут расплачиваться будущие поколения. Агрессия против Грузии непременно станет детонатором для новой кавказской войны. Пламя этой войны коснется не только Грузии и других стран Южного Кавказа, но и достигнет Северного Кавказа России. Попытка перебросить войну в Закавказье – очевидное признание того, что военно-политическое руководство России осознало тупик чеченской войны. Вместо начала мирных политических переговоров, мы видим необратимую эскалацию конфликта.
Мы призываем Совет Федерации, не давать разрешения на вторжение в Грузию, не брать на себя тяжелейшую историческую ответственность за эту авантюру. Призываем западные государства, четко и недвусмысленно потребовать от России не допустить агрессии против Грузии», - было сказано в 2005 году в заявлении общественного комитета России «За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте