Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Правление Медведева – начало нового исторического этапа в России

Автор:

«Первые сто дней президента России Дмитрия Медведева дают возможность охарактеризовать его правления как новый период в истории России, ознаменованный мобилизацией страной сил по отстаиванию своих национальных интересов». Таково мнение председателя Союза политологов Армении Амаяка Оганесяна.
По его словам, 100 дней президентства Медведева дают возможность судить о задачах властей России на ближайшую перспективу, учитывая то, что в этой стране уже сложился консенсус по основополагающим вопросам между общественными и политическими силами. Как отмечает А. Оганесян, об этом свидетельствуют действия России в Южной Осетии, где, несмотря на всю тяжесть ситуации, российские власти доказали, что в состоянии отстаивать интересы российских граждан не только в пределах своей страны, но и на постсоветском пространстве.
«Не случайно, Михаил Саакашвили на митинге в Тбилиси 12 августа заявил о том, что решением о выходе из СНГ он пытается покончить с Советским Союзом. Но Советский Союз давно распался, а СНГ является всего лишь клубом, в котором обсуждаются как методы по координированию политических и общественных процессов, так и задачи по налаживанию межгосударственных связей между 12-ю суверенными государствами», - заметил он.
По мнению Оганесяна, все это свидетельствует о том, что Россия восстанавливает свой статус безусловного лидера на постсоветском пространстве. Политолог считает, что Москва сегодня продолжает политику царских времен, ставя перед собой задачу налаживания отношений между разными народами, а также выполняя миссию основного поставщика цивилизационных ценностей и гаранта стабильности в таком сложном регионе, как Кавказ, где переплетаются интересы различных политических сил и сверхдержав.
«Своей историей Россия призвана сыграть более чем определенную роль и доказать свой статус кавказской сверхдержавы. Россия, преодолев десятилетнюю смуту, пройдя определенный реабилитационный период, при Владимире Путине вернулась к осуществлению своей исторической миссии нa Евразийском пространстве. И любая попытка противиться этому – наподобие Саакашвили – обречена оказаться на исторической помойке», - полагает председатель Союза политологов. Он также отмечает, что за годы правления Путина Россия смогла окончательно избавиться от «пятой колонны» и добиться всенародного консенсуса по всем основным вопросам, в том числе, по защите национальных интересов за пределами страны.
Амаяк Оганесян говорит, что Россия, в любом случае, обязана была защитить Южную Осетию. Но в данном контексте он не согласен с мнением о том, что страной продолжает править Владимир Путин, а Дмитрий Медведев – всего лишь марионетка в его руках. Политолог замечает, что подобные заявления выгодны тем силам и обслуживающим их группам, которые недовольны укреплением позиций России и установившимся в этой стране национальным единением. Он также подчеркивает, что с приходом к власти в России Медведева, укрепился сформированный в предыдущий период общественно-политический консенсус.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте