Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Новые правые» предлагают компрмисс

Автор: Пресс-папье

Лидер партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе провел в Тбилиси пресс-конференцию, на которой предложил в качестве выхода из сложной предвыборной ситуации в стране провести президентские выборы в положенные сроки, но президента избрать только на год.
Политический бомонд Грузии разделился на два лагеря – сторонников и противников проведения президентских выборов в конституционные сроки. Демократы и националисты, победившие в «бархатной революции» настаивают на выборах в установленные конституцией сроки, т.е. 4 января, а их оппоненты – старые и новые – на переносе срока выборов на более позднее время. Среди последних – строптивый лидер Аджарии Аслан Абашидзе, от решения которого сейчас, судя по всему, зависит спокойствие в Грузии.
Главный и наиболее вероятный претендент на президентский пост в Грузии М. Саакашвили заинтересован в скорейшем проведении выборов. Причин тому несколько. Во-первых, сейчас он находится на гребне политического успеха и его рейтинг сегодня намного опережает рейтинги других политиков Грузии, в том числе, его союзников З. Жвания и Н. Бурджанадзе. Во-вторых, именно поэтому ему не нужно время на подготовку к выборам – хоть завтра в бой за главное кресло страны. Вместе с тем, и это в-третьих, отношение к М. Саакашвили в стране достаточно неоднозначное. С одной стороны, его приход к власти означает крах для многих представителей элиты шеварнадзевского режима. Наивно было бы полагать, что все они смирятся с такой перспективой и не попытаются постепенно нейтрализовать, хотя бы частично, своего политического врага. Пока оппоненты М. Саакашвили пребывают в состоянии ступора, но уже начинают активизироваться определенные силы этого спектра грузинской политики. Подтверждение тому - возникновение в стране новых партий и движений «бывших». Можно не сомневаться, что с течением времени их действия станут значительно более активными.
С другой стороны, значительная часть грузинского общества предпочла бы видеть на посту президента не импульсивного и резкого М. Саакашвили, а кого-нибудь более предсказуемого и гибкого, например, и.о. президента Нино Бурджанадзе.
К тому же, не только представителей политического бомонда, но и значительное количество грузинских интеллектуалов раздражает самоуверенное поведение М. Саакашвили, который уже сегодня ведет себя как победитель. Это может сыграть с ним злую шутку – часть населения, возможно, немалая, в пику общему настрою проголосует «не за него».
Сегодня в Грузии ситуация такова, что реально претендовать на президентское кресло в ней может только представитель бывшей оппозиции. Лидер «Объединенных демократов» Зураб Жвания, который не так давно возглавлял партию власти – «Союз граждан Грузии», все еще ассоциируется у населения с прежнем режимом, не обладая к тому же элементарной харизмой.
И. о. президента Н. Бурджанадзе, напротив, «не обременена грузом» принадлежности к прежный власти, достаточно успешно исполняет нынешние обязанности, демонстрирует импонирующие многим в стране выдержку, корректность, гибкость при общении не только с внутренними оппонентами, но и с зарубежными визави.
По всей видимости, выборы в Грузии будут все же проведены 4 января. Однако бойкот голосования со стороны противников М. Саакашвили может серьезно осложнить ситуацию в стране. Самым серьезным и негативным последствием этого противостояния может стать неучастие в выборах жителей Аджарии. Отказ автономии, т.е. ее лидера А. Абашидзе проводить выборы может стать серьезным ударом для новой власти. Попытки Тбилиси договориться с «Аджарским львом», как называют Абашидзе в Грузии, пока ни к чему не привели.
В этой связи, предложение «Новых правых», по мнению ряда экспертов, вполне может стать выходом из создавшегося положения и устроить стороны. Однако ожидается, что такое предложение вызовет сопротивление амбициозного М. Саакашвили и его сторонников.
Пока новые власти никак не прореагировали на предложения «Новых правых». Нет реакции и со стороны оппонентов. А населению Грузии остается, затаив дыхание, ждать вестей с политического Олимпа.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте