Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Запад может уступить Южный Кавказ России»

Автор: Эльшад Пашасой

Несмотря на давление международного сообщества, Россия не намерена прекращать агрессию против Грузии. Развитие ситуации в таком русле, естественно, усугубляет положение Азербайджана.
Позапрошлой зимой, когда Россия оставила Грузию без газа, Азербайджан помог соседней стране и не дал ей замерзнуть. Кроме того, Баку осуществлял поставки туда электроэнергии, что позволяло последней устоять под давлением РФ.
Конечно же, двуглавый орел помнит все это и не упустит первой же возможности отомстить Азербайджану.
Под предлогом недопущения проникновения на территорию РФ граждан третьих стран с целью диверсии Россия уже закрывает границу с Азербайджаном. Начало ею военных учений на Каспии также является симптомом осложнения ситуации в регионе.
По мнению политолога Хикмета Гаджизаде, происходящее в регионе ничего хорошего Азербайджану не сулит. «Идет война. Россия утверждает, что через границу могут проникать диверсанты. Она также демонстрирует силу на Каспии. Известно, что война приносит беды не только воюющим сторонам, но и негативно влияет на соседние страны. Затрудняется перемещение людей, разрываются экономические связи. Поэтому все это ничего хорошего Азербайджану не сулит. Первое, что может произойти негативного, это то, что Россия надолго установит контроль над инфраструктурой Грузии, в том числе, над нефтепроводом Баку-Джейхан, ее железными и стратегическими автомобильными дорогами, отчего Азербайджан понесет большие экономические убытки», - сказал Гаджизаде.
Вместе с тем, он не ожидает того, что Россия подтолкнет на новую войну с Азербайджаном Армению.
Политолог не исключает того, что Запад уступит Южный Кавказ России. По его словам, ясно, что Америка не пришлет в регион свои войска, поскольку не имеет для этого возможностей. США находятся далеко. «Если Россия будет с упорством продолжать оккупацию Грузии, то наше положение станет неприятным», - сказал Гаджизаде. Конечно, по его мнению, Запад ответит России, однако этот ответ последует не на днях и не в ближайшие месяцы. Запад может применить экономические санкции, но они будут рассчитаны на долгосрочную перспективу, но в ближайшие недели и месяцы помощь нам Запад оказать не сможет.
По мнению Гаджизаде, Россия максимально долго будет затягивать вывод своих войск из Грузии, при этом она постарается сохранить контроль над транспортной инфраструктурой, создать буферную зону. Русские постараются так выйти из Грузии, чтобы сохранить механизмы давления на эту страну.
«Конечно, Россия не располагает силой для восстановления империи в масштабах СССР, но она стремится хотя бы восстановить свой контроль в ближнем зарубежье. Не допустить НАТО туда и, в частности, на Украину, Молдавию и на Кавказ. Даже страны Балтии, которые уже находятся в НАТО и в ЕС, стали беспокоить последние действия России», - отметил Гаджизаде.
По его мнению, Азербайджан официально должен заявлять о поддержке территориальной целостности Грузии, оказывать этой стране гуманитарную помощь, однако Баку не должен делать ничего из того, что может разгневать Россию. Как считает Гаджизаде, Россия в 20-30 раз сильнее Азербайджана и незачем без необходимости ее раздражать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте