Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Уроки грузино-осетинской «четырехдневной войны»

Автор: Лилит Погосян

Свои точки зрения на последствия грузино-осетинского столкновения и на возможные перспективы беспрецедентного обострения российско-грузинских и российско-американских отношений представляют карабахский политолог Давид Бабаян и председатель комиссии по внешним связям Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Ваграм Атанесян.
Давид Бабаян: Последние события серьёзно повлияют как на соотношение сил в регионе, так и на процессы урегулирования региональных конфликтов в целом. Фактически, то, что произошло несколько дней назад в зоне грузино-осетинского противостояния, стало отклонением от принципа мирного урегулирования конфликтов в сторону применения силовых методов. И это при том, что грузинские власти, вроде бы, были склонны решать (этот – ПП) вопрос в рамках переговорного процесса.
Происшедшее также показало, что подобные проблемы невозможно решить силовыми методами, и война не является выходом при урегулировании конфликтов. Более того, военное столкновение не будет ограничено локальными боевыми действиями и может принять глобальный характер. В этом аспекте мы и, в первую очередь, Азербайджан должны сделать конкретные выводы.
Грузино-осетинское столкновение привело ко множеству человеческих жертв, сильно ударило по переговорному процессу, еще более отодвинув мирное урегулирование конфликта. Естественно, что в подобных условиях психологически намного сложнее сесть за стол переговоров и каким-то образом попытаться продвинуть переговорный процесс.
С другой стороны, в регионе в какой-то мере изменилось соотношение сил, и сегодня мы видим, что это противостояние обретает оттенки глобального соперничества. Посмотрим, чем все это закончится, однако ясно одно: вследствие противостояния между сверхдержавами, конфликта их интересов, более уязвимой становится тот регион, в котором происходит столкновение этих «тектонических пластов».
Еще более опасно, когда в зоне противостояния проживают разделенные народы, как в случае с Южной и Северной Осетией. Если Азербайджан, следуя примеру Грузии, предпримет шаги по вступлению в НАТО, он также может столкнуться с противодействием компактно проживающих на его территории национальных меньшинств, конкретно, лезгинов, которые в данном случае не только разделены государственной границей (между Россией и Азербайджаном – ПП), но и находятся в разных (военных – ПП) блоках.
«Айоц ашхар»: - Судя по реакции Азербайджана, станут ли уроком для соседней страны последние события?
Д.Б.: Если попытаться провести параллели между Южной Осетией и Нагорным Карабахом, то ситуации здесь разные, и разница, скорее, находится в политической, нежели военной плоскости.
Азербайджан следил, как отреагируют (не в военном, а политическом плане) на попытку силового разрешения конфликта заинтересованные стороны и международное сообщество, так как, с военной точки зрения, НКР намного более подготовлена, у нас есть зона безопасности, и вариант «блиц крига» здесь не сработает.
В Южной Осетии, в отличие от Карабаха, столица Цхинвал отдалена от границы всего на пару километров, там нет регулярной армии, не проведены инженерные работы и т.д. Если Грузия смогла за пару часов после начала военной операции захватить Цхинвал, то в случае с Карабахом, этот сценарий не может быть эффективным. В этом аспекте произошедшие события станут уроком для Азербайджана.
Ваграм Атанесян: - Произошедшее в зоне грузино-осетинского конфликта нужно рассматривать в следующих контекстах. Первое: это вмешательство России, направленное на стабилизацию ситуации в Южной Осетии, что я оцениваю однозначно положительно. В противном случае, в Южной Осетии мог возникнуть серьезный гуманитарный кризис, т.к. грузинская сторона, по сути, ставила перед собой задачу насильственного выселения из региона мирного населения.
Второе: это действия России уже вне зоны конфликта, в районах Грузии, которые непосредственно не были вовлечены в противостояние. В них присутствие российских войск на данном этапе, пожалуй, не оправдано. Здесь радует то, что стороны пришли к согласию.
Позиция политического руководства России в отношении властей Грузии достаточно жесткая. Создается впечатление, что российская сторона не желает идти на переговоры с режимом Саакашвили. Полагаю, это также является радикальным отношением, т.к. в любом случае президент Саакашвили представляет народ Грузии, а народ даже в этой кризисной ситуации не ставит вопрос смены режима.
Если завтра в Грузии появится новый президент, то проблемы будут обсуждаться с ним. Сегодня Грузию представляет Саакашвили.
«Айоц ашхар»: Как вы оцениваете развитие грузино-осетинских отношений с точки зрения изменения ситуации в регионе, соотношения сил, а также урегулирования нагорно-карабахской проблемы?
В.А.: Конечно, авантюра грузинских властей полностью изменила ситуацию в регионе. Южный Кавказ и без того не отличался стабильностью, а сегодня обстановка (здесь – ПП) еще более осложнилась, увеличилась вероятность обострения замороженных конфликтов.
Если судить по реакции азербайджанской стороны, то в первые дни официальный Баку ждал «успеха» Грузии, пожалуй, не исключая в этом случае возможности вооруженного нападения на НКР. У меня даже создалось впечатление, что если бы Азербайджан не находился в преддверии президентских выборов, то (он – ПП) одновременно с грузино-осетинскими событиями атаковал бы Карабах.
С другой стороны, судя по обсуждениям, состоявшимся между Москвой и Западом (особенно с президентом председательствующей в ЕС Франции) о путях урегулирования югоосетинского и абхазского конфликтов, создается некая атмосфера, когда за основу разрешения конфликта берутся не амбиции признанной международным сообществом страны, а существующие реалии. То есть, военно-политические, психологические реалии для урегулирования конфликта становятся определенным фактором. В частности, те три вопроса, которые президент РФ адресовал международному сообществу, полностью соответствуют реалиям, существующим в зоне нагорно-карабахского конфликта.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте