Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что произойдет если Москва признает независимость Абхазии и Южной Осетии? (за 23.08.08)

Автор: Руфат Султан

Власти Абхазии и Южной Осетии обратились к парламенту России с просьбой признать независимость этих самопровозглашенных республик. Что же произойдет, если Москва признает независимость этих мятежных регионов?
По мнению политолога Габиля Гусейнли, «шоу с независимостью» является сценарием России. На его взгляд, «Россия признает их (Абхазии и Южной Осетии) независимость, но для мирового сообщества это не будет иметь никакого значения», так как международные организации признают территориальную целостность Азербайджана. Реакция Запада ожидаема и она обязательно последует, поэтому игры России не будут иметь результата.
Что касается использования Арменией «абхазского и юго-осетинского прецедентов» для признания Нагорного Карабаха, то, Ереван, по мнению Гусейнли, предпримет такие попытки. Однако Россия не поддержит Армению в этом вопросе, не желая портить отношения с Азербайджаном.
Другой эксперт – аналитик информационного агентства «Туран» Зафар Алиев – в возможность признания в ближайшее время Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не верит. «Это – политическая игра, рассчитанная на долгосрочную перспективу. Правда, процессы в обоих самопровозглашенных образованиях управляются из Москвы. Но эта игра России с целью оказать давление на Грузию и на Запад», - считает З. Глиев.
России выгодно сохранять ситуацию в подвешенном состоянии, чтобы использовать угрозу признания сепаратистских режимов в качестве рычагов давления на Грузию и Запад с целью достижения от них уступок.
Даже российские политологи считают вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии очень сложным. Дело в том, что, признав независимость сепаратистов, Кремль поставит точку в этом вопросе и ограничит (свои – ПП) возможности для маневра. Признавая независимость Абхазии и Южной Осетии, Россия ничего не приобретает, а, напротив, еще более углубит противоречия с Западом. В этом случае, последний может признать суверенитет тех республик России, которые стремятся к независимости. «Не думаю, что Москва в этом вопросе пойдет до конца. Кремль давно бы признал независимость сепаратистов, если бы это действительно отвечало бы его интересам. Это новый этап в борьбе между Западом и Россией», - сказал Гулиев.
Эксперт исключает, что эта борьба станет источником новой угрозы для Азербайджана. «Но общая угроза сохраняется. «Россия проводит новую политическую линию в отношении Южного Кавказа, и первый шаг она направила против Грузии. Однако она не намерена довольствоваться только Грузией. В зависимости от результатов процессов в этой стране, станет известно будущее отношений между ней и Азербайджаном. В ответ на поддержку Россией сепаратистов на Южном Кавказе, западные государства вынуждены поддерживать территориальную целостность стран региона. Появления новых угроз в отношении Карабаха я не ожидаю. Просто, переговорный процесс по нему может надолго оказаться в кризисе. Ибо после событий в Грузии очень углубились противоречия между странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция – ПП) по карабахскому урегулированию»,- резюмировал Гулиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте