Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Южный Кавказ в эпицентре политических игр (за 24.08.08)

Автор: Парвиз Садайоглу

Последние события в Грузии еще долго будут анализироваться политиками, политологами, журналистами. Но первичные итоги можно уже подводить сейчас. Конечно же, вторжение России в Грузию было неадекватным ответом на военную операцию Тбилиси против цхинвальского режима. Грузия была вынуждена прибегнуть к применению оружия во имя восстановления своей территориальной целостности.
Мировое сообщество воспринимает действия РФ против Грузии как агрессию. Но неужели, Россия думает, что сможет выдержать конфронтацию с Западом, если это противостояние не выдержал СССР?
С точки зрения количества союзников, применения новых технологий и вооружений, вряд ли Россия способна выстоять в борьбе с Западом. Сегодня в антироссийскую коалицию объединились самые развитые государства Старого и Нового света.
Невольно возникает вопрос, почему же Грузия пошла на конфронтацию с Россию, ведь она понимала, что за Южной Осетией стоит Кремль. Значит, это было продиктовано какими-то интересами. На бухарестском саммите НАТО, вопреки ожиданиям, Украине и Грузии отказали в приеме в эту организацию. В частности, против этого выступили Германия и Франция. США для приема в альянс, в котором Вашингтону принадлежит господствующая роль, своих новых друзей особых усилий также не приложили.
Согласно принципам НАТО, членом альянса не может быть государство, на территории которого есть конфликты. Вероятно, Тбилиси решил военным путем, разрешить хотя бы один из конфликтов. При этом Грузия в данном вопросе рассчитывала на поддержку Запада и на его помощь в защите от РФ.
«Мы ждем большего. Мы все еще надеемся, что это только начало помощи», - заявил на днях Михаил Саакашвили.
Однако в итоге, Запад в лице США, воспользовавшись ситуацией всеобщего порицания в мире России из-за ввода ее войск в Грузию, подписала соглашение о размещении элементов ПРО в Польше.
Да, президент Грузии ожидает от Запада большего, ибо он сыграл свою игру.
Между тем, ужесточила свою позицию в отношении России Украина. Киев требует досрочного вывода российского военно-морского флота из Севастополя.
Очевидно, что Грузия и Украина пошли на конфронтацию с Россией из-за подстрекательства Запада.
С большой долей уверенности можно полагать, что противостояния между Грузией и Россией можно было бы избежать, однако этому помешали интересы Запада.
Азербайджан же в этом вопросе проявил мудрость и не подключился к игре, которая не известно, чем закончится. Баку тоже проводит политику, направленную на освобождение оккупированных территорий. Однако она отличается от политики Грузии. Руководство Азербайджана проводит независимую политику и демонстрирует, что не намерена во имя чьих-то интересов подставлять под удар свой народ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте