Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Россия подготовила план оккупации Азербайджана»

Автор: Джавид Туран

Карабахская проблема не находит своего разрешения из-за сохраняющихся гегемонистских притязаний России на Южный Кавказ. Таково мнение бывшего госсоветника по внешней политике, политолога Вафы Гулузаде. На его взгляд, у России есть специальный план по Карабаху. Он заключается в том, что имитируется наступление Азербайджана в Карабахе, после чего Россия под видом армянских войск совершает «контрнаступление» на Азербайджан. Для России – это нетрудное дело. В свое время Владимир Казимиров (первый представитель РФ в Минской группе ОБСЕ – ПП ) открыто угрожал тем, что Россия захватит и Кюрдамир (транспортный узел в центральной части Азербайджана, расположенный далеко от Нагорного Карабаха – ПП) и рассечет страну на две части.
Как уверен Гулузаде, в нынешней ситуации МИД РФ послал в Армению готовые конверты с заявлениями, которые будут отправлены в ООН. В этих заявлениях будет сказано о том, что усилившийся от нефтяных доходов Азербайджан, напал на Армению и та вынуждена обратиться за помощью к Армении.
Гулузаде также обратил внимание на то, что грузинские города бомбили российские самолеты, поднявшиеся в воздух с военной базы Гюмри в Армении. «До вчерашнего дня мир закрывал глаза на переброску военной техники и вооружений России с военных баз в Грузии в Армению. Сейчас угроза возросла. В Армении и Нагорном Карабахе в большом количестве сконцентрированы российские вооружения. В конце 90-х гг. Евгений Примаков заявил Гейдару Алиеву о том, что у Нагорного Карабаха есть сильная армия. Он даже призывал Азербайджан к прямым переговорам с Нагорным Карабахом. Естественно, Примаков имел в виду наличие в Карабахе российского военного присутствия», - сказал Гулузаде.
На его взгляд, Россия давно ищет повод, чтобы отомстить Азербайджану. Она неоднократно предлагала Баку совместную охрану границ, установление системы ПВО, размещение в Азербайджане российских миротворцев. Но Азербайджан отвергал эти предложения. Не добившись своего путем переговоров, Россия теперь ищет повод для навязывания своих целей военным путем.
По мнению Гулузаде, как бы не был осторожен Азербайджан, Россия всегда найдет повод для военного вторжения. К примеру, Москва заявит, что Баку не отказывается от военного пути (урегулирования карабахского конфликта – ПП) и надо навсегда лишить его этой возможности. При этом Россия в целях пропаганды воспользуется услугами сильного армянского лобби. В последние дни российские СМИ развернули кампанию, в ходе которой они утверждают, что основной концепцией Азербайджана в урегулировании карабахского конфликта является военный путь решения проблемы. Об этом часто заявляют и российские депутаты.
Как считает Гулузаде, «чтобы избежать внезапного удара мы должны всерьез вести переговоры с нашими союзниками».
Правда, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган разочаровал Азербайджан своей идеей создания Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе, в которой Баку должен быть рядом с Москвой. Это означало бы капитуляцию Азербайджана. «Мы не можем быть в одном альянсе вместе с Россией, оккупировавшей 20% наших территорий», - сказал Гулузаде. Для Баку это, как полагает политолог, означало бы самоубийство.
В заключение Гулузаде отметил необходимость усиления азербайджанской армии и углубления дипломатической работы с целью обеспечения международного давления на Москву с целью пресечения ее возможной агрессии против Азербайджана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте