Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Запад применит санкции против России?

Автор: Хаял

После признания президентом России Дмитрием Медведевым независимости Абхазии и Южной Осетии российский фондовый рынок стал нести потери. Как только соответствующие указы Медведева были обнародованы, акции российских компаний стали стремительно падать. Индекс РТС, являющийся совокупным показателем российских компаний, за несколько минут упал на 1%, а в целом за день – на 6%.
Азербайджанский эксперт-экономист Губад Ибадоглу объясняет это падением доверия к России со стороны международных деловых кругов. На его взгляд, возникла реальная возможность применения международных санкций против РФ. Если это произойдет валюта РФ и акции компаний этой страны еще более обесценятся.
Ибадоглу не исключает и возникновения проблем с доступом российских товаров на мировые рынки. Возможно также ухудшение финансового состояния крупных энергетических компаний России. Все это в итоге может привести в целом ослаблению российской экономики и сокращению ее валютных резервов и бюджета.
Какие же санкции могут быть применены против РФ? Отвечая на этот вопрос, Ибадоглу указал на возможность отказа России в приеме в ВТО, отмене зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Эксперт не исключает и возможности замораживания за рубежом капитала российских частных лиц и государства в целом. Может быть введено эмбарго на поставки российских товаров на рынки Европы и Америки. Одновременно существенно уменьшатся объемы иностранных инвестиций в Россию.
Вместе с тем, Россия как крупный поставщик энергоресурсов на европейские рынки может повысить цены на нефть и газ. Если Европа в кратчайшее время не найдет альтернативные источники энергии, то столкнется с серьезными проблемами и экономика Старого Света.
По словам эксперта, в результате последних событий в Грузии, несет потери и азербайджанская экономика. Из-за взрыва железнодорожного моста в Каспском районе приостановлен экспорт азербайджанских товаров через Грузию. В то же время, прекращена доставка товаров в Азербайджан из Украины, Турции и стран Европы.
Наряду с этим, уменьшился объем транзитных грузоперевозок через Азербайджан. Грузы из Казахстана и Туркмении направляются не в Баку, а в Махачкалу и далее – на запад по российской железной дороге. Некоторые азербайджанские компании уже вынуждены отправлять своих работников в вынужденный отпуск.
Образовавшийся вакуум на азербайджанском рынке может восполнить торговая экспансия России. Кроме того, новая ситуация в регионе потребует от Азербайджана увеличения ассигнований на сферы безопасности и обороны, что уменьшит расходы на экономическое развитие.
Вместе с тем, эксперт считает, что Азербайджан должен проводить прагматичную политику и не приносить свои экономические интересы в жертву политической конъюнктуре, портя отношения с РФ. Россия является самым крупным торговым партнером Азербайджана. Объем российского импорта составляет 17,4%. Из России в Азербайджан в 2007 году было доставлено товаров на более чем 1 млрд. долларов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте