Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Русская ложь

Автор: Дмитрий Авалиани

Несмотря на давление со стороны мирового сообщества, российские оккупационные войска решили остаться в Грузии. Русские затрудняются логически обосновать границы «буферных зон», которые они установили на территории нашей страны. Их генералы не в ладах с арифметикой, но компенсируют этот недостаток большой военной силой и наглостью. Россия фактически отказалась от выполнения соглашения, достигнутого при посредничестве президента Франции.
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков доложил президенту Дмитрию Медведеву об «успешном выводе российских войск из Грузии». По словам министра, вывод был осуществлен без инцидентов и он завершился в 19 часов 50 минут по московскому времени. Сердюков отметил, что этим Россия выполнила условия соглашения между Саркози и Медведевым.
Заместитель начальника российского Генерального Штаба Анатолий Ноговицын сам определил на карте границы оккупационных зон. Согласно этому плану, российские войска должны остаться «в зоне безопасности» вокруг не только Южной Осетии, но и Абхазии. Ноговицын заявил, что глубина «зоны безопасности» на внутренней территории Грузии составит от шести до восемнадцати километров. В то же время он отметил, что в «зону безопасности» входят также город Сенаки и въезд в портовый город Поти, которые расположены в 30-40 километрах от административной границы с Абхазией.
Ноговицын заявил, что границы «буферных зон» с властями Грузии он обсуждать не намерен. По его словам, Россия оставляет за собой право увеличивать численность «миротворческих» сил в стране по своему усмотрению. «Все буферные зоны легитимны и отвечают имеющемуся соглашению», - без всякого смущения солгал российский генерал.
12 августа президент Франции Николя Саркози и его русский коллега Дмитрий Медведев подписали соглашение о прекращении огня, состоящее из шести пунктов.
До подписания этих пунктов президентом Грузии, проект соглашения обсудили министры иностранных дел Евросоюза. Во время обсуждения, по согласованию с российской стороной, в шестой пункт внесли коррективы. В частности, вместо рассмотрения статуса Абхазии и Южной Осетии, в него внесли создание для них гарантий безопасности и стабильности. При этом для Тбилиси неприемлемым оставался пятый пункт, которым, без всяких пояснений, российским войскам предоставлялось право на осуществление «дополнительных мер безопасности».
16 августа, во время переговоров между президентом Грузии и государственным секретарем США Кондолизой Райс детальное письменное пояснение к этому пункту Тбилиси получил от президента Франции Николя Саркози, после чего Михаил Саакашвили подписал документ. В своей записке Саркози подтвердил, что «дополнительные меры безопасности» не следует применять на другой территории Грузии, кроме территории, расположенной вблизи Южной Осетии. Точнее, эти «меры» не могут быть применены за пределами административного центра Южной Осетии, за исключением нескольких километров, в частности, ни в одном другом крупном населенном пункте: «Я имею в виду город Гори». В записке сказано также, что следует обеспечить свободу как автомобильного, так и железнодорожного сообщения. «Дополнительные меры безопасности» должны носить форму эффективного патрулирования, которое возлагается только на миротворческие силы России, все остальные российские силы должны вернуться на свои прежние позиции, как это было до 7 августа».
В коммюнике сказано, что «меры» имеют временный характер и действуют до формирования «международного механизма» по урегулированию конфликта.
Таким образом, в соглашении, подписанном президентами Франции, России и Грузии, а впоследствии разъясненном президентом Франции, ничего не сказано о «буферных зонах» и российских блокпостах. Тем более что нахождение оккупационных войск в Западной Грузии никаким соглашением не предусмотрено.
Президенты США и Франции пришли к мнению, что Россия не выполняет соглашения о прекращении огня. Об этом заявил официальный представитель Белого дома Гордон Джондро. «Россия не выполняет своих обязательств. Она обязательно должна их выполнить», - заявил он.
О том, что пока не видно признаков вывода российских войск из Грузии, заявил и Пентагон. «Было какое-то движение, но пока трудно сказать, это признаки вывода или просто смена места дислокации», - заявил представитель военного ведомства США Брайан Уитмен.
Совет безопасности ООН не поддержал представленный российской стороной проект резолюции. «Пока Совет безопасности не готов поддержать какую-либо резолюцию», - заявил представитель Великобритании в ООН Джон Соерс. Он отметил также, что до принятия резолюции пока предстоит проделать большой объем работы.
Российская сторона представила проект еще неделю назад, а спустя день его окончательный вариант был передан членам Совета. По заявлению представителя Российской Федерации в ООН Виталия Чуркина, проект содержит шесть принципов, которые предусмотрены мирным соглашением президентов Франции и России.
По мнению западных дипломатов, минус проекта состоит в том, что документом не предусмотрена территориальная целостность Грузии, и он не определяет места нахождения российских сил в будущем. Они считают, что в таком виде проект резолюции не может быть принят до тех пор, пока Россия не выведет свои войска из Грузии.
Москва два раза отвергала проект, предложенный Францией. Главной причиной отказа было названо то, что в тексте отсутствовала формулировка «агрессия Грузии против Южной Осетии».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте