Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российские военные базы – головная боль Грузии и Европы

Автор: Коба Ликликадзе

Автор ссылается на заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что «новое руководство страны серьезно готовится к тому, чтобы российские военные базы покинули территорию Грузии раз и навсегда». В статье отмечается, что нахождение российских войск на грузинской территории является не только проблемой России и Грузии. Российские базы уже давно стали «препятствием на пути ратификации Договора об обычных вооружениях в Европе».
Создавшаяся ситуация вокруг военных баз находящихся в Батуми и Ахалкалаки, представляют собой серьезную угрозу для ратификации Договор об обычных вооружениях, подписанного в 1990 году, работа над созданием которого длилась около 30 лет. Надо отметить и тот факт, пишет автор, что пока идет торг о цене за вывод баз, Москва без всяких проблем закрыла свои военные базы на Кубе и Вьетнаме, которые имели стратегическое назначение. Исходя из этого, задается вопросом автор, какое «решающее значение» имеет для России нахождение ее военных баз в Грузии?
Существует предположение, о том, что Россия считает свои базы «инструментом политического шантажа». Например, вывод 62-й базы из Ахалкалаки вызовет «взрыв армянского сепаратизма на социальной почве» в этом районе, где большую часть рабочих мест создает военная база. Также известны «теплые отношения» между правительством Аджарии и руководством 12-й военной базы, находящейся в Батуми. По информации военного ведомства Грузии, в 2002 году, с участием военнослужащих этой базы, прошли «интересные военные учения» на территории автономной республики, сценарий которых предусматривал локализацию вооруженных сил, «ворвавшихся (в автономию – ПП) из Тбилиси».
Военный эксперт Ираклий Аладашвили считает, что у военных баз могут быть и совсем другие задачи. По его мнению, одной из них может быть захват военного аэродрома в Сенаки и создание там плацдарма для принятия военного десанта из России.
В статье отмечается, что кроме баз в Ахалкалаки и Батуми, в Гудауте существует реабилитационная часть российских миротворческих сил, которая является преемницей той военной базы, которая «активно участвовала в грузино-абхазском конфликте». Эта база по Стамбульскому договору 1999 года должна была быть закрыта 1 июля 2001 года, но у правительства Грузии есть подозрения, что Россия не выполнила взятые на себя обязательства, и в Гудауте находятся «300 военных и несколько единиц военной техники».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте