Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вторжение-3

Автор: Арам Абрамян

В эти дни западная пресса, вспоминая о том, что ровно 40 лет назад советские войска вторглись в Чехословакию, проводит параллели с событиями в Грузии. Действительно, несмотря на множество очевидных различий, здесь есть кое-что общее. Это стремление империи поставить на колени страну, проявившую признаки «неверности» и, самое главное, чувство унижения, которое вот уже четыре десятилетия из поколения в поколение сохраняется у чехов. Та же горькая обида, которую сегодня переживают грузины, сохранится не 40, а, возможно, 400 лет. Если, конечно, Россия когда-нибудь не изменится, не превратится в обычную европейскую страну и не попросит прощения за содеянное. В этом, кстати, я сильно сомневаюсь. Усилия Ельцина в этом направлении фактически провалились, и сегодня официальные имперские идеологи проклинают период его президентства.
Разумеется, Саакашвили также чрезвычайно далек от того, чтобы быть положительным героем. И он, в свою очередь, руководствовался логикой «маленькой империи», стремясь силой оружия подчинить себе осетин. Тем самым он стал причиной гибели и страданий тысяч людей. Но сегодня, когда война, по сути, завершилась, хочется спросить: что в данный момент делают российские войска, к примеру, в порту Поти? Почему они прогнали оттуда грузинских пограничников и таможенников? Спасают осетин? Или, тем не менее, хотят развалить грузинское государство и сменить там власть? Если несколько дней назад они покинули этот район, почему вернулись обратно?
Все это наводит на мысль о другой параллели – с книгой известного русского писателя Василия Аксенова «Остров Крым». Этот роман также завершается вторжением советских войск, после чего начинается страшная неразбериха – огромные воинские подразделения перемещаются туда и обратно, мешают друг другу, действуют вне всякой логики. Не исключено, что и в случае с Поти какой-нибудь генерал под воздействием водки решил организовать демонстрацию дополнительной силы, да еще предоставить возможность взять трофеи.
Не знаю, напоминают ли наши должностные лица на встречах со своими российскими коллегами (например, с Николаем Бордюжей) о том, что, парализуя работу порта Поти или подвергая бомбардировке грузинскую железную дорогу, российские войска наносят огромный ущерб экономике своего «стратегического партнера» – Армении. Мне кажется, такие «мелочи» российских военных вообще не интересуют.
Правильно в свое время сказал Уинстон Черчилль: «Война – слишком серьезное дело, чтобы доверять ее генералам». Даже если это генералы КГБ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте