Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Может ли Россия оставаться сопредседателем Минской группы ОБСЕ?

Автор: Руфат Аслан

Признание Россией независимости сепаратистских образований Абхазии и Южной Осетии окончательно похоронили последние надежды азербайджанской общественности на справедливую посредническую роль Москвы в урегулировании Карабахского конфликта.
Последние события в Грузии подорвали доверие международной общественности к России. По мнению политолога Зафара Гулиева, дальнейшее пребывание России в роли сопредседателя Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию для Азербайджана нежелательно. На его взгляд, в самой Минской группе возникли противоречия между странами-сопредседателями - США и Францией, с одной стороны, и Россией – с другой. В такой ситуации Минская группа не способна на реальную посредническую миссию. Поэтому, как считает эксперт, должен быть изменен весь формат Минской группы ОБСЕ.
Вместе с тем, Гулиев отметил, что время для перемен в МГ ОБСЕ еще не наступило. Во-первых, официальный Баку сейчас не рискнет ставить вопрос о лишении РФ сопредседательства. Да и западные государства, несмотря на риторику, воздерживаются от жестких шагов. То есть сверхдержавы также предпочитают действовать осторожно. Вопрос об изменении формата надо ставить, когда наступит благоприятный для этого момент. На нынешнем этапе вообще невозможен переговорный процесс. По мнению Гулиева, Азербайджан может поставить этот вопрос в повестку дня после урегулирования кризиса в Грузии.
Как полагает Гулиев, в последние годы, существующий формат Минской группы показал свою несостоятельность. Можно перевести переговоры на уровень ООН или создать более динамичный формат внутри ОБСЕ. Однако в любом случае, судьбу Азербайджана больше нельзя отдавать под посредничество России. «Но все это - дело не сегодняшнего дня. Сейчас главный вопрос для Азербайджана - это обеспечение своей безопасности», - сказал Гулиев.
Другой эксперт, бывший госсоветник по внешней политике, политолог Вафа Гулузаде обратил внимание на то, что в свое время ООН сама отстранилась от Карабахского урегулирования, т.к. она опасалась, что Россия наложит вето на признание Армении агрессором.
Россия, по мнению Гулузаде, сама стоит за агрессией Армении против Азербайджана, поэтому не может быть представлена в Минской группе ОБСЕ. На взгляд эксперта, если мировое сообщество добьется вытеснения России с грузинской территории, то у Азербайджана появится надежда на освобождение своих территорий из-под оккупации. «Необходимо дождаться окончания противостояния в Грузии», - подчеркнул политолог.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте